Александр Козин: «Проблему дефицита средств на капремонт необходимо решать за счет областного бюджета»

Александр Козин: «Проблему дефицита средств на капремонт необходимо решать за счет областного бюджета»
Интервью с генеральным директором фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Липецкой области Александром Козиным.

- Александр Сергеевич, Вы занимаетесь одной из самых острых проблем, пожалуй, самой больной сферы нашей жизни – ЖКХ. Удалось снизить накал негатива по отношению к инициативе введения дополнительных «взносов» в фонд капремонта с собственников жилья?

- Первоначально перед нами действительно стояла непростая задача – сломать стереотип собственника по отношению к своему имуществу. Люди всегда воспринимают что-то новое для себя с некоторой опаской, и, конечно же, поначалу негативный настрой у населения был. Самый большой всплеск отмечался в начале нынешнего года. Но мы провели целый комплекс встреч с собственниками многоквартирных домов по всей Липецкой области, доходчиво рассказывали людям о принципах формирования региональной системы капремонта, некоторые даже удивлялись, почему её не создали раньше. Потом очередная волна недовольства «накрыла» нас в мае, когда в почтовых ящиках липчан появились пробные платёжки, которые не нужно было оплачивать, так как они носили чисто информативный характер. На тот период мы получили массу звонков. В основном люди жаловались на несоответствие указанной в квитанции метража квартиры. И это неудивительно. Ведь как таковой единой персональной базы по собственникам в регионе никто никогда не вёл. Таким образом, сами граждане помогли нам дополнить информацию об их жилой собственности. Эта совместная работа будет продолжена. Поэтому если у кого-то не сходится метраж или ещё какие-либо данные, необходимо позвонить в нашу диспетчерскую службу.

- На какую сумму сейчас у области обязательства по капремонту?

- На 2014 год эта сумма составляет 401 млн. рублей. На неё до конца года мы должны произвести капитальный ремонт в 70 многоквартирных домах. Из этих средств, 155 млн. рублей – это софинансирование федерального, областного и муниципального бюджетов. Остальное ляжет на плечи наших собственников. Причём по закону ни государство, ни область, ни муниципалитет вовсе не обязаны были выделять деньги на капремонт. Однако, учитывая всю сложность и важность этого вопроса, средства всё же были перечислены. Не смотря на это, денег всё равно может не хватить. Думаю, что в этом году каких-то особых проблем не возникнет. А вот в следующем, когда из федерального бюджета будет выделено только 88 млн. при объёме капитальных вложений в районе 800 млн. рублей, наступят определённые сложности. Дефицит может составить порядка 400 млн. Поэтому либо придётся уменьшать число домов, либо выходить с инициативой к администрации Липецкой области с просьбой взять на себя часть расходов по капремонту. Ко всему прочему жители не смогут собрать всю необходимую сумму. Вряд ли все исправно будут платить взносы.

- Суть системы в общем котле. И именно это обстоятельство тревожит всех игроков огромного рынка ЖКХ – уж слишком большие будут консолидироваться суммы. Не уйдут ли эти деньги куда-то на сторону?

- Сегодня система по части контроля настолько отлажена, что на сторону не уйдёт ни одна копейка. Все данные по капремонту и сумме накоплений будут в открытом доступе. Какой именно дом ремонтируют, какие его элементы требуют замены, сколько, на что было потрачено. Кроме того, будут видны сроки работ, названия подрядных организаций. Никаких запутанных смет и мутной воды. Это целевые деньги и они расходуются только на капремонт. Более того, на остаток этих средств будут начисляться банком проценты – не менее 7% годовых. Таким образом, мы убережём их от инфляции.

- Многих беспокоит, что контроль за всем отдается фонду, который создан около года назад. К кому, в случае его исчезновения, предъявлять претензии?

- Региональный фонд создан администрацией Липецкой области в соответствии с Жилищным кодексом РФ, федеральным и областным законодательством. Власти просчитали все риски и негативные факторы, поэтому он не может просто взять и исчезнуть. Фонда не будет только в случае, если наше государство вдруг перестанет существовать или когда мы отремонтируем весь жилищный фонд региона.

- Каким образом будут выбиваться деньги с должника? И как от этого могут пострадать те жильцы многоквартирного дома, которые исправно платят за капремонт? Не получится ли так, что «небалансы» не перекинут на весь дом, как это у нас стало популярным в сфере ЖКХ?

- При формировании фонда капитального ремонта не предусмотрено переложение бремени неплательщиков на добросовестных граждан. Более того, согласно части 14.1 статьи 155 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно или не полностью внесшие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд проценты в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Неуплаченные взносы и проценты могут быть взысканы с должников в судебном порядке. Конечно, это крайняя мера. Первоначально с должниками будет проводиться разъяснительная беседа, вплоть до предоставления отсрочки. И только уже потом подаётся иск в суд.

- Зачем платить за капремонт людям пожилого возраста, если ремонт дома, к примеру, запланирован в 2030 году. Некоторые, уж извините, могут просто не дожить до этой даты.

- Вопрос абсолютно справедливый. И если говорить честно, на него нет ответа. Человек понимает, через 20 лет в его доме будет проходить капитальный ремонт. А он возможно и не доживет до этой даты. Что тут сказать? По закону он обязан платить. Но выход из этой ситуации всё же можно найти. Это уход от комплексного подхода капитального ремонта, который себя исчерпал и переход на отдельные виды работ. Сегодня в одном доме починили кровлю. Через два года отремонтировали инженерные сети. Через пять лет - заменили лифт. И так каждый дом в течение 30 лет. Тогда и доверие к нам у людей будет куда больше. Собственник будет видеть, что сразу, после перечисления средств начинаются какие-то ремонтные работы.

- Если открыт специальный счёт у регионального оператора, могут ли собственники по решению общего собрания воспользоваться средствами на счёте и произвести ремонт фасада или крыши раньше срока установленного программой?

- Если дома относительно новые, то их жильцам выгодно открыть специальный счёт, так как, накопив определенную сумму денег, можно будет по решению общего собрания провести тот или иной вид ремонта. А вот тем, кто живёт в старых домах, выгоднее копить деньги на общем счёте регионального оператора. Даже если собственники многоквартирного дома на дату ремонту не успеют набрать нужную сумму, то он будет осуществлен комплексно и в полном объёме. Это означает, что региональный оператор может использовать фонд капитального ремонта одного дома, на проведение работ по другому дому на возвратной основе. Подобная взаимопомощь поможет осуществлять капремонты в сроки, предусмотренные программой, и уберечь денежные средства от инфляции.

- Александр Сергеевич, можно в заключении личный вопрос. Вам уже приходилось создавать подобный фонд? Почему именно Вас пригласили на эту работу? Какой у вас опыт?

- Генеральному директору фонда капитального ремонта, как впрочем, и руководителю любого предприятия для успешной деятельности не требуется каких-либо специальных экономических знаний. Нужно просто быть хорошим администратором и уметь общаться с людьми. Лично у меня такой опыт есть. Я долгие годы был депутатом городского и областного Советов и занимался проблемами в сфере ЖКХ. Люди шли ко мне со своими трудностями, порой доверяя самое сокровенное. Поэтому мною было принято решение возглавить фонд капитального ремонта. В декабре исполняется ровно год с момента его основания, и я считаю, (а это не только моя оценка), что за это время мы себя неплохо зарекомендовали. Подобралась и очень хорошая команда - люди с профессиональными знаниями и опытом, способные решать любые задачи. А значит, у нас всё получится.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram