Банкротства крупных предприятий не позволили Липецкой области занять более высокие места в рейтинге

Банкротства крупных предприятий не позволили Липецкой области занять более высокие места в рейтинге

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг устойчивости регионов РФ за июнь 2016 года.

В текущем рейтинге Липецкая область вновь оказалась в группе с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов). Ее общий рейтинг составил 7,0. Большинство негативных событий, произошедших в регионе, сказались на нем не совсем положительно. За месяц рейтинг Липецкой области снизился на 0,1.

В группе с высокой устойчивостью также находится Курская область с рейтингом 7,7.

Лидером среди регионов Черноземья стала Тамбовская область. Она вошла в группу регионов с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов). Ее рейтинг составил 8,1. В этой же группе располагается Белгородская область – 8,4.

В группе регионов со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов) оказалась Воронежская область с рейтингом 6,7.

Аутсайдером проекта по Черноземью вновь стала Орловская область – группа с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 баллов) – 5,3.

Отметим, что данный рейтинг создавался по результатам мониторинга основных событий социально-политической жизни регионов. Причем у Липецкой области оказалось три положительных и пять негативных моментов.

К основным положительным событиям региона аналитики фонда отнесли подписание голландской компанией Lamb Weston / Meijer и российской «Белая дача» соглашения о строительстве в ОЭЗ «Липецк» завода по производству картофеля фри, 20-е место в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг и 16-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив.

К негативным событиям были отнесены увольнение руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Липецкой области Николая Малюкова из-за жалоб в Минтруд на работу ведомства, иск в арбитражный суд о банкротстве ОАО «Краснинский молочный завод» и введение конкурсного производства на ЗАО «Мясоперерабатывающий комплекс «Златояр». Также негативно на рейтинге региона сказалась прошедшая информация в СМИ об отсрочке на 2017 год начала строительства китайского автозавода «Лифан» и приостановке Роспотребнадзором работы ООО «Лев-Толстовский молочный завод» за выпуск продукции, не соответствующей техническим регламентам.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Комментарии

Лидером среди регионов Черноземья стала Тамбовская область. Она вошла в группу регионов с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов). Ее рейтинг составил 8,1. В этой же группе располагается Белгородская область – 8,4. М.б, я ошибаюсь, но 8,4 > 8,1, т.е. Белгородская область опережает Тамбовскую.