Бюджет Липецка из-за теневой занятости населения ежегодно недобирает 1,2 млрд рублей

Бюджет Липецка из-за теневой занятости населения ежегодно недобирает 1,2 млрд рублей

По оценке городской администрации, ориентировочно 40 тыс. неформально занятых горожан не платят НДФЛ, из-за чего бюджет недополучает как минимум 1,2 млрд рублей в год, сообщает «Абирег» со ссылкой на главу города Сергея Иванова.

По его словам, предположение, что доходная часть городского бюджета теряет ежегодно по 1,2 млрд рублей, сделана из расчета, что каждый неформально занятый липчанин зарабатывает не менее 20 тыс. рублей в месяц.

«Я беру по самому минимуму: 40 тыс. нигде официально не работающих и 20 тыс. рублей в месяц на каждого. Получается, что бюджет недополучает НДФЛ по 104 млн рублей в месяц или 1,2 млрд в год», - объяснил господин Иванов.

Он также добавил, что если принять в расчет убытки бюджета от предпринимателей, которые занижают торговые площади и прибыль, то эта цифра возрастает в разы.

Сергей Иванов рассказал, что по состоянию на ноябрь 2016 года контролирующими органами было обследовано больше 5 тыс. субъектов бизнеса. Половина из них занижала декларируемые физические показатели для расчета единого налога на вмененный доход и имела задолженность по НДФЛ.

Согласно бюджету на 2017 год, доходы Липецка составят 8,77 млрд рублей, расходы – 9,31 млрд рублей.

09:12 10.01.2017