Депутаты горсовета обошли Устав Липецка и не стали лишать Сергея Столповского мандата

Депутаты горсовета обошли Устав Липецка и не стали лишать Сергея Столповского мандата
Сегодня на сессии городского совета народные избранники решили, что их осужденный коллега будет продолжать занимать депутатское кресло.

Решение депутатов городской думы липецкая общественность считает, по крайней мере, странным. И на это есть веские причины. Сергей Столповский будучи начальником управления главного смотрителя был осужден по ч. 1 ст. 285 УК РФ («злоупотребление служебными полномочиями»). Суд приговорил его к штрафу в размере 240 тыс. рублей. Приговор, вступил в законную силу в конце августа. Ещё тогда Столповского должны были лишить мандата. Однако он до сих пор работает в горсовете, тем самым, нарушая Устав Липецка.

- Да, решение суда вступило в свою законную силу, но мы будем его рассматривать только в том случае, когда документ попадёт к нам, - прокомментировал спикер городского парламента Игорь Тиньков. – Поэтому сейчас мы просто исполняем регламент. Как только решение суда поступит в горсовет, мы тут же его рассмотрим.

Однако суд не имеет права высылать решение по делу Сергей Столповского в горсовет. Он может сделать это только по официальному запросу. А пока парламентарии видимо не планируют обращаться с таким запросом в суд.

Напомним, что в январе 2014 года экс-главному смотрителю вменялось обвинение по трём эпизодам. Первый связан с ремонтом дороги на площади Театральной. За некачественную укладку асфальта Сергей Столповский заплатил дорожникам почти 2,3 млн. рублей. Во втором эпизоде, смотритель перечислил 5,5 млн. рублей за некачественные работы компании «Спецмаш», выполненные на улице 9-го Мая. В третьем, фирме «Автобан-Липецк» в августе 2011 года удалось получить авансом от бывшего чиновника 27 млн. рублей. Но ремонт дорожного полотна проспекта Победы запоздал на два месяца.

Депутат по избирательному округу № 34 Сергей Столповский родился 27 сентября 1970 года в Липецке. В 1987 году окончил среднюю школу № 41. В 1992-ом получил специальность инженера-металлурга в Липецком политехническом институте. В этом же году начал трудовую деятельность на заводе «Свободный Сокол». С 1999-го занимался дорожным строительством, работая в ЗАО «Агродорстрой», ОГУП «Дорстройсервис». С 2007 года трудился в Муниципальном учреждении «Управление главного смотрителя г. Липецка». Занимал пост его начальника с 2011 по 2013 года. Член партии «Справедливая Россия». В Липецком городском Совете депутатов работает в составе постоянных комиссий по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике и по здравоохранению и экологии.

14:25 02.10.2014