Депутаты горсовета усомнились в освоении бюджетных средств липецким технопарком

Депутаты горсовета усомнились в освоении бюджетных средств липецким технопарком

Выездное заседание Липецкого горсовета состоялось в МБУ «Технопарк-Липецк». Парламентарии уже не в первый раз приезжают на место, чтобы оценить масштаб деятельности этого научно-производственного комплекса. За семь лет существования технопарка в него уже вложили почти полмиллиарда бюджетных рублей, сообщили в горсовете.

Самую последнюю инновационную разработку депутатам показали в первую очередь.   Экспериментальный образец «Умной скамейки» с зарядкой для смартфонов через usb-разъемы, wi-fi, тревожной кнопкой, инфракрасным подогревом и атмосферными сенсорами обошелся разработчикам в 200 тыс. рублей. А в планах сделать еще «Умный столб» со светодиодным освещением, подзарядкой для электрокаров и встроенными видеокамерами.     

Новый, седьмой по счёту, директор технопарка Александр Пушилин, рассказал о том, что за последние два года в технопарк приняли 30 новых резидентов. Они занимаются различными проектами: от разработки продукции для раннего развития детей до программного обеспечения среды «Умный город», и переработке вторсырья.

Деятельность МБУ «Технопарк» по созданию условий для развития малых и средних инновационных предприятий стала основным вопросом в повестке дня заседания. В прошлом году на подготовку площадок для резидентов из бюджетов всех уровней было выделено 115,9 млн рублей. Освоено лишь 20% средств.

«Сегодня полностью выполнены строительно-монтажные работы по реконструкции нежилых помещений - Литер Б - под лабораторный корпус. При реконструкции ещё четырех производственных площадок под единый корпус опытно-экспериментальных исследований был обнаружен коллектор, не указанный в проекте. Пришлось работы приостановить. Проблему с выносом коллектора решим в ближайшие две недели, - сообщил директор МБУ «Технопарк-Липецк» Александр Пушилин.

В этом году технопарку на инфраструктуру выделяется рекордное количество средств – 215 млн рублей.

«Это огромная сумма, на эти средства можно мост построить. И как вы их освоите? С августа до 31 декабря? Если вы это сделаете, это будет очень хорошо. Но пока я сомневаюсь в этом, - высказался депутат Борис Бондарев.

«Год назад мы были здесь. Все склады, все производственные помещения были под замками. Сегодня они в таком же состоянии, ну, кроме двух, в которых мы побывали. Как часто здесь находятся арендаторы? И почему в 9 утра не идет никакая стройка на территории? - поинтересовалась депутат Вера Урываева.

По словам Александра Пушилина, производственные помещения полностью заняты. Резиденты работают и в выходные и по ночам. Что касается стройки помещений под единый корпус опытно-экспериментальных исследований, то до конца сентября планируется закончить контракт 2018 года.

Главный аудитор Липецка Марина Зиборова посоветовала руководству технопарка пересмотреть размер арендной платы для резидентов, чтобы она могла окупать расходы на содержание объектов.

«Начиная с 2016 года, бюджетные средства не осваивались ни разу вовремя. Частая смена руководства отрицательно сказывается на работе технопарка и привлечении резидентов», - добавила Марина Зиборова.

В настоящее время в МБУ «Технопарк-Липецк» идёт очередная проверка Счётной палаты города. Во время выездной комиссии стало известно, что технопарк в целевую программу Министерства финансов уже не попадет.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:16 06.08.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.