Депутаты-оппозиционеры устроили «похороны» по смешанной системе выборов в липецкий горсовет

Депутаты-оппозиционеры устроили «похороны» по смешанной системе выборов в липецкий горсовет
Теги: 

Депутаты от КПРФ и ЛДПР покинули сессию городского совета, где сегодня решалась судьба смешанной системы выборов в местный парламент, и устроили своеобразные похороны по демократии, сообщил журналист «ЛН», присутствующий на сессии.

Сегодня на сессии в горсовете внесены изменения в Устав Липецка, с которыми выступила инициативная группа депутатов Единой России. В частности, предложения единороссов сократить число мест в городском совете с 48 до 36 и убрать смешанную систему формирования парламента была одобрена. Если раньше 36 парламентариев избирались по одномандатным округам, а 12 проходили по партийным спискам, то теперь последних просто ликвидировали. И это несмотря на результаты прошедших недавно публичных слушаний по данному вопросу, где горожане высказались против такого «политического обрезания».

Любопытно, но депутаты от фракций ЛДПР и КПРФ не стали участвовать в данном фарсе и покинули горсовет. На выходе из здания парламентарии возложили на пороге искусственные цветы в знак того, что сегодня единороссы окончательно похоронили смешанную систему выборов в горсовет, а вместе с ними и демократию.

Депутат от ЛДПР Александр Попов заявил, что липецкие единоросы саботируют инициативы президента Владимира Путина, которые прозвучали в его послании об увеличение роли политических партий. Он считает, что сегодня депутаты от ЕР предали липчан.

«Я был на публичных слушаниях. Липчане выступили против изменений в Устав. Их мнение сегодня просто не учитывается. Депутаты поставили свои интересы выше, чем свободу воли простых горожан. Это предательство депутатами простых людей. Мне противно находиться с единоросами в одном зале, просто тошнит от такого лицемерия», - прокомментировал Александр Попов.

Любопытно, но перед началом сессии в горсовете установили антисептик для рук – профилактика от вирусных и бактериальных инфекций. Перед тем как покинуть зал заседаний депутат-коммунист Николай Быковский бросил коллегам от Единой России такую фразу: «Антисептик вам отмыться не поможет».

Однако нашлись и такие, кто поддержал липецких «медведей». В их числе оказалась вице-спикер горсовета Евдокия Бычкова, которая наоборот должна была выступить против инициативы ЕР, так как избиралась по партийным спискам «Справедливой России». Также ЕР нашла поддержку в лице Людмилы Яськовой (Партия пенсионеров). В итоге оставшиеся на сессии депутаты единогласно проголосовали за изменения в Устав Липецка.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:00 03.03.2020