Депутаты планируют узаконить «столичный» статус Липецка

Депутаты планируют узаконить «столичный» статус Липецка

Статус Липецка как административного центра области планируют закрепить отдельным законом.

В ближайшее время соответствующий законопроект поступит на рассмотрение сначала муниципального, а затем, в случае его успешного прохождения, регионального парламента, сообщили в пресс-службе Липецкого горсовета.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, о том, что Липецк является административным центром, говорится в Уставе области. Однако соответствующий региональный закон отсутствует. Вместе с тем, анализ правового поля других субъектов ЦФО показывает, что в большинстве из них соответствующие нормативные акты приняты. По мнению спикера городского парламента Игоря Тинькова, такой закон необходим для придания Липецку особого статуса среди других городов региона.

«С момента образования области Липецк является ее административным центром, что влечет повышенные требования к его внешнему виду, благоустройству, безопасности, организации транспортного обслуживания населения, созданию условий для досуга жителей и решению других вопросов местного значения», - подчеркивается в пояснительной записке законопроекта.

«С одной стороны мы просто устраняем правовую коллизию. С другой - преследуем и практические цели. Если новый закон будет принят, у городских властей появится дополнительный аргумент для отстаивания финансовых интересов Липецка на уровне региона», - пояснил председатель Липецкого горсовета Игорь Тиньков.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

13:17 05.02.2015