Депутаты рекомендовали липецкой мэрии обратить внимание на убыточность городских МУПов

Депутаты рекомендовали липецкой мэрии обратить внимание на убыточность городских МУПов

В бюджет города за 9 месяцев прошлого года по результатам деятельности специальной комиссии по работе с убыточными предприятиями, обеспечению своевременности выплаты зарплаты и легализации трудовых отношений поступило более 21 млн рублей, сообщили в горсовете.

В городском парламенте прошла комиссия по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства. О работе отчитывалась «и.о.» председателя департамента экономразвития Жанна Михайлова.

Как рассказала госпожа Михайлова, в мэрии уже несколько лет функционирует специальная комиссия по проблемным вопросам, которая в 2019 году собиралась более полусотни раз. По словам чиновницы, адресную работу провели с 695 налогоплательщиками: 184 – по снижению недоимки в бюджет, 374 – по легализации налоговой базы по НДФЛ, 137 – по занижению налоговой базы по налогу на прибыль.

Помимо этого, была рассмотрена работа 34 убыточных предприятий с размером убытка 283 млн рублей. Девять организаций задолжали своим сотрудникам 13,8 млн рублей. После комиссии руководители погасили долг в 4,6 млн рублей. Информацию в отношении 5 организаций, не погасивших долги перед работниками, и 57 предприятиях, выплачивающих «серые зарплаты», была направлена в Прокуратуру и Госинспекцию труда.

«Кто входит в эту комиссию? Какая работа ведется с убыточными предприятиями? Оказывает ли комиссия им какую-либо поддержку», – поинтересовался депутат Станислав Каменецкий.

Правда по словам Жанны Михайловой, основная функция комиссии все-таки фискальная.

Станислав Каменецкий предложил включить в состав комиссии представителей РСПП, «Деловой России», «Опоры России» и других общественных организаций. Чтобы те могли информировать предпринимателей о возможной поддержке со стороны государства.

Вот только, как выяснилось, помогать особо не кому.

«У нас МУПы либо предбанкротные, либо на первой стадии банкротства! Это и АДС и РВЦЛ. Мы платим «чистыми» деньгами из бюджета более 10 миллионов за казенное ремонтно-строительное дорожное предприятие. Если кредиторы не взыщут долги по результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятия, то платить будет муниципалитет. Нужно обратить внимание на муниципальный сектор экономики и работать с муниципальными предприятиями - унитарными, казенными, любыми», - подвела итог председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова.

В результате, чтобы снизить недоимку в бюджете, депутаты рекомендовали мэрии обратить внимание на убыточность МУПов.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

17:11 11.02.2020