Директора Елецкого водоканала поставили следить за липецкими дорогами

Директора Елецкого водоканала поставили следить за липецкими дорогами

Глава Липецкой области Игорь Артамонов назначил нового начальника управления дорог и транспорта, который пришёл на место Валентина Малахова, подозреваемого в превышении должностных полномочий, сообщили в администрации региона.

Начальником областного управления дорог и транспорта назначен Иван Мычелкин. Он перешёл с поста руководителя ОГУП «Елецводоканал», который занимал с мая 2020 года. В новой должности он будет контролировать осуществление организации транспортного обслуживания населения, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт дорог регионального и межмуниципального значения.

Иван Мычелкин имеет экономическое образование, опыт в организации процессной деятельности и реализации масштабных проектов. Прошёл курсы повышения управленческой квалификации Высшей школы экономики.

Больше о биографии главного липецкого дорожника не сообщается. Однако любопытную информацию о нём опубликовал telegram-канал «Чернозём».

«До «Елецводоканала» он работал заместителем управляющего в Западно-Сибирском банке Сбербанка России. Там же работал и липецкий губернатор Игорь Артамонов. А на прошлой неделе стало известно, что срывается федеральный контракт на строительство очистных сооружений в Тербунах. Оборудование должно было поступить в октябре, но его нет. Выяснилось, что была попытка замены оборудования – это существенное нарушение условий контракта. ОГУП «Елецводоканал» является заказчиком проекта», - цитируем телеграмеров.

Напомним, что ранее пост начальника управления дорог и транспорта Липецкой области занимал Валентин Малахов. В октябре нынешнего года он написал заявление по собственному желанию. Этому предшествовало возбуждение уголовного дела по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями»). По версии следствия, руководитель управления превысил свои полномочия при проведении аукциона. Он якобы создал «преимущественные условия для заключения госконтракта с определенной фирмой по завышенной стоимости». Это нарушило права компании, предложившей более низкую цену за работу. Контракт, о котором идёт речь, заключался ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области». По нему в регионе должны были отремонтировать дороги областного значения на сумму более 380 млн рублей. Также следствие полагает, что были нарушены права самого управления и дорожного агентства, так как они могли бы более эффективно использовать сэкономленные в результате торгов 33,5 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:06 23.11.2020