Экс-глава липецкого ФКР Александр Козин считает абсурдным обвинение в мошенничестве на 35 млн рублей

Экс-глава липецкого ФКР Александр Козин считает абсурдным обвинение в мошенничестве на 35 млн рублей

В Правобережном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководителя ФКР Липецкой области Александра Козина, которого обвиняют в мошенничестве, сообщил пресс-секретарь управления судебного департамента региона Владимир Мирошник.

Напомним, что господина Козина обвиняют в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, в 2013 и 2014 годах руководитель фонда капитального ремонта с целью личной наживы, ввел в заблуждение сотрудников банка относительно своих намерений возвращать заемные деньги, предоставил в качестве залога имущество стоимостью, существенно меньшей суммы кредита и заключил с банком два кредитных договора на общую сумму 35 млн рублей. Следователи считают, что для создания видимости своей добросовестности как заемщика обвиняемый произвел частичное погашение кредита в сумме около 4,5 млн рублей. В результате мошеннических действий кредитной организации причинен материальный ущерб в особо крупном размере.

На сегодняшнем заседании господину Козину зачитали обвинение. На вопрос государственного обвинителя понимает ли он его суть, экс-глава ФКР ответил, что не понимает, так как оно абсурдно. Помимо этого, Александр Козин заявил о намерении в ходе судебного процесса полностью доказать свою невиновность.

Дата следующего заседания пока неизвестна. По информации «ЛН» не исключено, что по этому делу будут назначены дополнительные экспертизы и быстро процесс не завершится.

Александр Козин занял пост руководителя Фонда капремонта Липецкой области в ноябре 2013 года, а покинул в марте 2019-го. Его уходу с должности предшествовала публикация прокуратурой региона информации о проведении проверки, в ходе которой вскрылись «факты незаконного использования руководством фонда своих полномочий» в целях «заключения договоров с конкретной организацией без проведения конкурсных процедур» для проведения капремонта домов. Прокуроры посчитали, что выполненные работы не отвечали установленным требованиям по качеству и объему. Также ведомство обнаружило случаи неправомерного расходования денег и непринятия мер по взысканию с подрядных организаций штрафных санкций за просрочку выполнения обязательств, а также ненадлежащее их исполнение. Более подробно суть претензий прокуратуры никогда не раскрывалась. Позже УМВД России по Липецкой области возбудило уголовное дело по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), о ходе которого ведомство ничего не сообщало.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:00 16.03.2020