Евгения Уваркина «попала» в имиджевый профиль врио губернатора Липецкой области

Евгения Уваркина «попала» в имиджевый профиль врио губернатора Липецкой области

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ оценили деятельность мэров столиц регионов за апрель - май 2019 года.

Как стало известно, результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования и различных опросов представителей экспертного сообщества. В исследовании задействован широкий круг специалистов различной профессиональной и социальной принадлежности. В анкете можно было не только формально оценить работу того или иного мэра, но и обосновать свои выводы. 

И.о главы Липецка Евгению Уваркину эксперты разместили на 20 месте в списке из 88 регионов страны.

По мнению политолога, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павла Салина рассматриваемый период можно назвать «мэропадом». С апреля по май в целом по стране наблюдались «относительно массовые отставки глав региональных столиц».

«Прежний мэр, как правило, психологически и стилистически не «попадал» в имиджевый профиль нового руководителя региона, а также относился к команде его предшественника. Самые яркие примеры — новые руководители Курска и Липецка Николай Цыбин и Евгения Уваркина соответственно», - отметил господин Салин.

Кроме этого, эксперты отметили, что в Липецке заранее анонсировали официальную отставку мэра Сергея Иванова. Назначение на пост Евгении Уваркиной не стало большим сюрпризом. Большинство экспертов «Национального рейтинга» пока не нашли для неё конкурентов, считая, что Евгения Юрьевна в скором времени отбросит от своей должности приставку «и.о.».

Также политологи полагают, что организованный врио губернатором досрочный уход Сергея Иванова вызвал у части муниципальных депутатов раздражение, но маловероятно, что большинство из них решится «в отместку» отыграться на госпоже Уваркиной. За отставку прежнего градоначальника проголосовало две трети состава горсовета. Теоретически оставшаяся треть депутатов, способна «поиграть на нервах» Игоря Артамонова и Евгении Уваркиной при избрании нового мэра, но не более того. На практике по ожиданиям экспертов всё должно пройти гораздо более гладко.

Первые шаги нового мэра восприняты большинством экспертов оптимистично. Наиболее часто упоминаются её общение с горожанами, протестующими против многоэтажной застройки. При прежнем градоначальнике, по имеющимся сообщениям, борцов с застройщиками в городской администрации вообще не наблюдалось.

Тем не менее, федеральный резонанс получила история, когда Евгения Уваркина на публичных слушаниях упомянула граждан еврейской национальности. Несмотря на широкий общественный резонанс большинство экспертов «Национального рейтинга» отнеслись к данному сюжету абсолютно безразлично, считая его «антисемитскую подоплёку» высосанной из пальца. Стало очевидным, что шутить «на публику» Евгения Уваркина не очень умеет, но это не самое важное качество для мэра.

Другая часть экспертов полагают, что амбиции госпожи Уваркиной не ограничиваются городским уровнем: она якобы метит в кресло главы региона. При этом утверждение лишено серьезных оснований и лишь способно испортить её отношения с нынешним врио главы Липецкой области.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:14 04.06.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.