Евгения Уваркина стала первым в истории Липецка женщиной-мэром

Евгения Уваркина стала первым в истории Липецка женщиной-мэром

Депутаты горсовета при помощи тайного голосования выбрали главу города Липецка. Ожидаемо, из двух претенденток замглавы Добровского района Татьяны Трубачевой и и.о липецкого градоначальника Евгении Уваркиной, выбор парламентариев пал на второго претендента.

Перед началом голосования кандидаты на кресло мэра выступили перед депутатами с небольшими докладами. Замглавы Добровского района Татьяна Трубачева сделала упор на проблему в области демографии и оттока молодежи. Одним из решений было названо развитие городской среды, чтобы граждане хотели жить в Липецке и строить здесь семью. 

После выступления госпожи Трубачёвой, некоторые депутаты раскритиковали кандидата за отсутствие конкретных целей в докладе, а также не получили ответа на вопрос, какими способами планируется привлекать в Липецк инвесторов. Депутат Николай Быковских даже обнаружил в информации выдержки из стратегии развития города Череповец. Впрочем, Татьяна Трубачева это не отрицала, заметив, что эта стратегия развития города ей очень понравилась.

Следом, парламентарии заслушали и.о главы города Липецка Евгению Уваркину. Программа по развитию областного центра базировалась на стратегию «Липецк 2035», от экономики до развития человеческого потенциала и гражданского общества. Любопытно, что госпожа Уваркина представила доклад, который уже был представлен членам комиссии по выборам главы Липецка. В речи акцент делался на «плачевное» положение дел в доходах бюджета, недостаточный уровень человеческого капитала, слабый рост предпринимательства, проблемы в спорте, здравоохранении и ЖКХ. По мнению кандидата Уваркиной всем этим сфера необходима модернизация, город должен быть привлекательным для липчан и гостей города. Также в планах - рост реальных доходов населения, снижение бедности в два раза.

После доклада, депутат Николай Быковских поинтересовался, как Евгения Уваркина видит будущее общежитие на площади Мира, в котором обрушилась часть стены. Кандидат ответила, что в настоящее время решается вопрос о капитальном ремонте, либо о расселении жильцов за счёт средств инвесторов. Впрочем, ничего нового депутат не услышал.

Александру Гвозденко интересовал вопрос о борьбе с бедным населением в Липецке. На что госпожа Уваркина предположила, что эту проблему можно решить, при помощи повышения эффективности социальных мер и рационального использования средств городской казны.

В итоге слово взял спикер горсовета Игорь Тиньков, который высказал недовольство состоянием некоторых общественных пространств в центральной части города. 

После рассмотрения всех вопросов повестки дня парламентарии удалились для голосования. В итоге, 25 депутатов  из 45 отдали свои голоса Евгении Уваркиной, увидев её кандидатуру на посту мэра Липецка. За Татьяну Трубачеву проголосовали 4 парламентария. 7 бюллетеней было испорчен, против всех высказались 9 депутатов.

После присяги председатель Липецкого городского Совета депутатов Игорь Тиньков надел на нового главу должностной знак градоначальника.

Евгения Уваркина родилась родилась 30 мая 1974 года в Магаданской области. В 1977 году переехала в Липецк. В 2016 году окончила Липецкий эколого-гуманитарный институт по специальности «Государственное и муниципальное управление». Являлась учредителем и председателем правления группы компаний «ТРИО», руководителем наблюдательного совета СПССК «Объединённые производители молока», председателем совета директоров Ассоциации сельхозпроизводителей региона и Комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Общественной Палаты Российской Федерации. Замужем. Воспитывает шестерых детей.

Егор ОРЛОВ

13:23 25.06.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.