Глава Тербунского района Сергей Иванов будет искать справедливости в Европейском суде по правам человека

Глава Тербунского района Сергей Иванов будет искать справедливости в Европейском суде по правам человека

Бывший мэр Липецка и глава Тербунского района Сергей Иванов, подавший апелляционную жалобу на решение райсуда о его временном отстранении, не смог восстановиться в должности.

Жалобу господина Иванова рассмотрел Липецкий областной суд. Представитель прокуратуры заявила, что решение районным судом было вынесено на законных основаниях. Сам экс-глава Липецка заявил, что отстранение от должности нарушает его конституционные права. Между тем, облсуд не стал менять решение своих районных коллег.

Как сообщили в ЛДПР, которая в последнее время активно следит за судьбой высокопоставленного чиновника, Сергей Иванов с завтрашнего дня будет ходатайствовать о замещении должности заместителя главы района, решение суда считает не справедливым, в сложившейся ситуации экс-мэр признал существование политической подоплеки.

«Я дойду по Европейского суда по правам человека», - заявил Сергей Иванов.

Напомним, что суд Сергей Иванов получил временную дисквалификацию 28 августа. Инициатором отстранения от должности выступил региональный СКР. В ведомстве полагают, что он может оказывать давление на свидетелей. Между тем, в интервью глава Тербунского района заявил об абсурдности данной версии, так как по его мнению за те полгода, что ведётся следствие, у него было предостаточно времени как-то повлиять на свидетелей. Свою вину, в инкриминируемом ему деянии, господин Иванов отрицает.

Как сообщалось ранее, в январе 2020 года СУ СК России по Липецкой области в рамках расследования уголовного дела по факту превышения полномочий должностными лицами из числа администрации Тербунского района предъявлено обвинение его главе Сергею Иванову. Действия господина Иванова следствием квалифицированы по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

По данным следствия, глава Тербунского района, не имея полномочий по распоряжению полезными ископаемыми и выдаче разрешений на их добычу, позволил предпринимателю с апреля по июнь 2019 года добыть и вывезти с территории карьера почти 14 тыс. тонн песка. В результате незаконной добычи государству причинён ущерб на сумму более 3 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:05 27.10.2020