Главный коммунальщик Липецкой области Юрий Костин покинет свой пост до Нового года

Главный коммунальщик Липецкой области Юрий Костин покинет свой пост до Нового года

Начальник управления ЖКХ Липецкой области Юрий Костин написал заявление об уходе по собственному желанию, сообщил «ЛН» сам чиновник.

В телефонном разговоре с корреспондентом издания Юрию Костин рассказал, что свои полномочия руководителя ведомства он складывает в конце декабря.

Чиновник также сказал, что пока не решил чем будет заниматься, но высказал предположение, что, скорее всего, возвратится в привычный ему коммунальный бизнес. До своего назначения руководителем управления ЖКХ в июле 2018 года он являлся учредителем и директором ряда управляющий компаний.

Из своих достижений на посту главного коммунальщика области он отметил внедрение в регионе «Единого информационного центра». Это горячая линия, на которую жители смогут позвонить и оставить заявку управляющей компании, а также подать жалобу на ресурсоснабжающие организации.

Напомним, что активисты общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» добивались снятия с должности руководителя регионального управления ЖКХ Юрия Костина в связи с нарушением антикоррупционного законодательства. Именно по их заявлению прокуратура Липецкой области провела в отношении главного коммунальщика проверку и обнаружила нарушения. Выяснилось, что господин Костин, заняв должность главы регионального ведомства, остался соучредителем нескольких управляющих компаний Липецка (ООО Управляющая Компания «Университетский», ООО УК «Елецкий Микрорайон», ООО УК «Микрорайон 19», ООО «Квантрум»), что запрещено законом «О государственной гражданской службе».

«Прокурорская проверка подтвердила взаимосвязь управляющей компании и госслужащего, а также установила ряд других событий, которые ставят под сомнение его добросовестность и создают предпосылки для злоупотребления государственными интересами в личных коммерческих целях. Юрий Костин допустил серьезное нарушение закона, достаточное для увольнения в связи с утратой доверия. Мы рассчитываем, что с приходом нового губернатора, в администрации пройдёт комплексная проверка профессионализма и порядочности чиновников на всех уровнях региональной власти», - комментировал ранее «Липецким новостям» ситуацию глава правозащитной организации Ростислав Антонов.

В обращении к врио губернатора Липецкой области Игорю Артамонову, которое было подано 29 октября, правозащитники ссылались на статьи 10 и 11 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», а также статьи 16, 17, 59.2 Федерального закона РФ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Юрий Костин родился в 1971 году в городе Орджоникидзе, Республика Северная Осетия – Алания. В 1993 году окончил Тульское высшее артиллерийское инженерное училище, затем – Военно-инженерную академию в Москве. В 2005-м завершил обучение в Орловской региональной академии государственной службы, менеджер по специальности «Государственное и муниципальное управление». После службы в пограничных войсках с 2001 года работал главным инженером на муниципальных предприятиях Липецка. В 2005-2009 годах трудился заместителем генерального директора ООО «Городская управляющая компания «Правобережная», затем на руководящих должностях в частных компаниях. С 2011 года и до своего назначения в нынешнем году главой управления ЖКХ, занимал пост генерального директора ООО «Управляющая компания «Университетский».

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:08 20.12.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.