Губернатор поддерживает строительство свинокомплекса в Липецкой области с условием

Губернатор поддерживает строительство свинокомплекса в Липецкой области с условием

На вопрос журналиста о возможном строительстве свинокомплекса группы «Черкизово» в селе Берозовка, глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов ответил, что поддерживает стремление компании к развитию, в случае если это будет современное и экологичное производство.

На пресс-конференции губернатора речь зашла о свинокомплексах, против строительства которых выступают местные жители. Игорь Артамонов рассказал, что у группы Черкизово на Липецкую область большие планы, в том числе и строительство завода. Со слов господина Артамонова, в селе Березовка собираются построить современные свинокомплексы, такие как строят в Европе. По мнению губернатора, если предприятие предоставит все соответствующие документы и подтвердит экологичность производства, то мешать ему работать – это отказываться от инвестиций, которых все так ждут.

«Деревня Березовка 1 тыс. жителей, и они могут выбирать. Если они не хотят иметь работу, если они не хотят получать налоги, если они не хотят развития они вправе принимать какие-то решения. Не хотят они рабочие места и будут ездить в Москву работать сторожами. Здесь история простая – любой завод, их много, Кулешовки и прочие вот эти все истории, сначала должен пройти экологическую экспертизу а потом можно устраивать обсуждение жителей: это опасно или не опасно, нужно это не нужно, какой налог, какая социальная ответственность», - прокомментировал глава администрации области.

Игорь Артамонов отметил, что порядок: купили, построили, узнали об этом – закрыли, его не устраивает, но в то же время пояснил, что обычные люди из-за запахов, которые они чувствуют не могут сделать выводов об экологической безопасности. По мнению господина Артамонова жители преждевременно и зачастую на пустом месте собирают сходы и пишут петиции.

Напомним, что жители села Березовка, не хотят соседствовать со свинокомплексами. Как сообщал ранее местный депутат Алексей Какурин люди приблизительно понимают, чем эта «благодать» им грозит. Это уже не первый случай, и жители Березовки знают много таких примеров, когда внуков перестают возить на каникулы к бабушкам и дедушкам в деревню, потому что там нечем дышать. Люди собирают подписи, так как считают действия инвестора не планом поддержки сельской местности, о которой говорит президент и областная власть, а планом по её уничтожению.

Надо сказать, уже после пресс-конференции Игорь Артамонов сделал вывод о том, что экология – самый главный вопрос который сейчас волнует людей в регионе.  

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:48 05.02.2020