Известный блогер заинтересовался «изящными» схемами регионального оператора по обращению с отходами в Липецкой области

Известный блогер заинтересовался «изящными» схемами регионального оператора по обращению с отходами в Липецкой области

С 1 января 2019 года на территории зоны «Елецкая» к своим обязанностям приступает оператор по обращению с ТКО ООО «ТЭКО-Сервис». Липецкий фотожурналист Константин Кузнецов считает, что соответствующий конкурс, инициированный региональным управлением ЖКХ, прошел не совсем гладко.

Блогер утверждает, что тамбовский победитель торгов мог стать таковым не без вмешательства влиятельных лиц – в частности, он называет фамилии Саблин и Наролин [речь идет об экс-губернаторе Липецкой области Александре Наролине и его зяте, бизнесмене Андрее Саблине]. И это «помимо других фамилий».

Дальше – больше. Оказывается, «участвовал в этом конкурсном отборе всего один участник, он-то и «победил». Это уже издание «Блокнот Тамбов» заинтересовалось своими земляками.

Но и на этом «открытия» не заканчиваются.

«Этот участник предложил за свои услуги максимально возможную цену, – пишет «Блокнот». – Согласно приложению №8 к документации об отборе, стоимость услуг регионального оператора по указанному отбору составляла 3 910 628 000 рублей. Именно миллиарда, и сразу большое поле деятельности открывается для компетентных сотрудников».

Однако, «компетентные сотрудники» уже давно проявляют интерес к упомянутой конторе. У себя на родине, на тамбовщине, «ТЭКО-Сервис» неоднократно «прессовалось» местным УФАСом. С 2014 года по настоящее время ведомство не раз «предъявляло» мусорщикам за нарушение закона о защите конкуренции.

Так, «с декабря 2013 года по декабрь 2014 года при оказании услуг по вывозу ТБО взимало с потребителей плату за уборку территории в радиусе 5 метров вокруг контейнерной площадки. Однако данная территория не принадлежит гражданам и, соответственно, обязанность по ее уборке и оплате у граждан отсутствовала».

Схема по своему изяществу вполне может соперничать со схемой неких воронежских дельцов – в первые недели появления бесплатных автобусов местные коммерсанты приноровились собирать с доверчивых пассажиров «за проезд». Но то были отдельные ушлые граждане, а «ТЭКО-Сервис» – как-никак, юрлицо, к тому ж имеющее отношение к мэру Котовска Алексею Плахотникову (его сын Алексей является исполнительным директором компании).

Один из последних эпизодов имел место 20 января 2016 года, когда антимонопольная служба выдала фирме предписание, за то, что последняя «выставляла гражданам, проживающим в частном секторе города Тамбова счета на оплату указанных услуг без заключения договоров с ними». 16 ноября 2018 года Арбитражный суд Тамбовской области подтвердил законность предписания.

В УФАС считают, что «вышеназванные действия ООО «ТЭКО-Сервис» приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции на рынке услуг по вывозу ТБО и (или) ущемлению интересов других лиц».

Является ли отсутствие конкуренции при конкурсном отборе, о котором говорилось в начале статьи, прямым следствием политики компании, или же это просто случайное совпадение, еще предстоит выяснить. Однако, для пущей объективности нелишним будет принять к сведению следующую информацию.

В начале декабря тамбовчане приобрели один из местных отходоперерабатывающих экологических комплексов. Об этом пишет  «Блокнот Тамбов»:

«О покупке на прошлой неделе ООО «ТЭКО-Сервисом» фирмы «Зеленый век», находящейся в Становлянском районе Липецкой области, за предположительно 12 миллионов рублей знают все липчане, но не все этому рады».

При этом фирма «тоже хотела участвовать в конкурсном отборе, чтобы стать региональным оператором, но не была допущена конкурсной комиссией».

Особую пикантность ситуации придает то, что в деятельности «Зеленого века», по данным тамбовского «Блокнота», «зафиксировано множество нарушений: например, самовольное размещение отходов ТКО на полигон ТБО села Становое и другие». С ними «в июле этого года природоохранный межрайонный прокурор по Липецкой области Дмитрий Чурсин обращался с исковым заявлением в Становлянский районный суд».

Никита ЧУЛОКЕЕВ

12:06 12.12.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Петросян и то смешит лучше. Что за клоунада...