Коммунисты подвергли сомнению отчет липецкого губернатора о реальном положении дел в регионе

Коммунисты подвергли сомнению отчет липецкого губернатора о реальном положении дел в регионе

Липецкие коммунисты раскритиковали отчет главы региона Олега Королева о положении дел в области, инвестиционном климате и результатах деятельности администрации региона за 2016 год, который был представил на прошедшей сессии облсовета, сообщили в реготделении КПРФ.

По словам депутата регионального парламента, лидера липецких коммунистов Николая Разворотнева, отчет губернатора мало чем отличается от предыдущих. Если брать сухие цифры статистических данных, то в области рост экономики выше среднероссийских, индекс промышленного и сельскохозяйственного производства увеличивается с каждым годом. Так, согласно отчету, за период с 2000 года среднедушевые денежные доходы населения области увеличились в 16 раз (28,5 тыс. рублей), пенсии – в 15 раз (11,7 тыс.), заработанная плата – в 14 раз (26 тыс.).

«Но кто скажет, во сколько раз выросли расходы, в связи с постоянным ростом цен на товары и услуги? Каким образом можно понять, как живут люди, если в отчете отсутствует эта информация? Жители области должны коммерческим банкам сумму больше, чем бюджет всей области (около 60 млрд рублей). В данном отчете главы региона нет этой информации. А ведь именно она и говорит о положении дел в области и о качестве жизни людей», - уверен Николай Разворотнев.

Он также усомнился, что при средней заработанной плате в 26 тыс. рублей в месяц и, выплачивая ежемесячно 15-20 тыс. рублей за ипотеку и 8-10 тыс. за коммуналку, прожить просто невозможно. Парламентарий привел и другие статданные, где говорится о том, что 72 человека из 100 в Липецкой области живут на 15 тыс. рублей и менее в месяц. Эта информация также отсутствует в отчете.

Собеседник агентства затронул и инвестиционный климат региона. По утверждению Николая Разворотнева за прошлый год предприятиям АПК было выделено более 6 млрд рублей. Основная часть этих средств пошла на погашение процентов по займам в кредитных организациях.

«Остается удивляться, как бюджетные деньги отправляют частным предприятиям АПК, тогда как в казне не хватает средств, чтобы обеспечить жильем детей-сирот или пересилить людей из аварийного жилья», - резюмировал собеседник агентства.

Однако, не смотря на скепсис липецких коммунистов, в докладе Олега Королева прозвучала информация, говорящая о развитии регионального АПК и конкретных цифрах. По словам губернатора, сегодня производство сахара в 13 раз превышает потребности региона, зерна, картофеля, мяса – в 2-3 раза, растительного масла – в 4 раза, овощей – на четверть. Глава региона добавил, что область располагает резервами для импортозамещения других субъектов РФ. За пределы области вывозится около 20% цельномолочной продукции, 50% сливочного масла, более 80% мяса и мясопродуктов, растительных масел, свыше 90% сахара, макаронных изделий, детских плодоовощных консервов, включая соки.

Валентина СЕЛИВАНОВА