Купаясь в реках, нужно не забывать об угрозе заражения серозным менингитом

Купаясь в реках, нужно не забывать об угрозе заражения серозным менингитом
В июле в Липецке начался подъем заболеваемости серозным менингитом, который вызван интеровирусной инфекцией....
В июле в Липецке начался подъем заболеваемости серозным менингитом, который вызван интеровирусной инфекцией. Такой диагноз был поставлен 35 жителям города. В основном это дети (26 человек в возрасте до 14 лет). У восьми больных уже имеются лабораторные подтверждения. Выявлены две разновидности интеровирусной инфекции: у детей до 3-х лет – вирус КОКСАКИ – B5, у детей от 12 до 18 лет – вирус ESNO -13.
Большинство больных прошли через реанимационное отделение. При интеровирусной инфекции поражаются многие органы. А при серозном менингите происходит чаще всего воспаление оболочек головного мозга. Медики называют это заболевание «многоликим», так как симптомы у него могут быть разные. Температура, стоматиты, боли в мышцах, малая лихорадка, диарея и другие проявления.
Маленькие дети, по словам санитарных врачей, заразились, скорее всего, через продукты или воздушно-капельным путем. А более взрослые дети подхватили вирус, купаясь в водоемах области. Большинство заболевших предпочитали посещать пляжи за пределами города. И пока результаты анализов, которые Роспотребнадзор периодически берет в водоемах области, отрицательные. Тем не менее, сейчас планируется новая проверка.
Подъем инфекции может продолжиться, когда начнутся жаркие дни. Возбудители, которые круглогодично циркулируют в воде, хорошо размножаются в жару, в застойных водоемах. Совет специалистов – купаться можно, но при этом нельзя заглатывать речную воду и нельзя мыть продукты в прудах и реках.
01:09 09.08.2006

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.