Липецкая мэрия планирует погасить дефицит бюджета в 2016 году кредитами

Липецкая мэрия планирует погасить дефицит бюджета в 2016 году кредитами

Администрация Липецка будет гасить дефицит городской казны в размере 226 млн рублей за счет остатков со счетов 2015 года и, частично, кредитных средств, заявил на публичных слушаниях по бюджету вице-мэр Владимир Мигита.

Бюджет, предложенный на рассмотрение горожан, которые посетили публичные слушания, заметно отличается от аналогичных документов прошлых лет. По словам господина Мигита, он верстался на срок всего в один год, а не на трехлетку, как ранее. Это сделано по примеру федерального центра и обусловлено сложностью прогнозирования основных параметров экономики в условиях кризиса. Еще одна важная особенность заключается в заметном падении собственных доходов муниципалитета.

«Почти на 800 млн рублей снизились причитающиеся Липецку отчисления по земельному налогу, плате за негативное воздействие на окружающую среду и некоторым другим сборам. Небольшое увеличение нормативов отчислений от налога на доходы физлиц и от акцизов на нефтепродукты не компенсировало всего объема потерь, хотя и сократило его до 617 млн рублей», - подчеркнул вице-мэр.

Однако даже в таких сложных условиях, подчеркнул Владимир Мигита, муниципалитет намерен исполнить все свои обязательства. Почти 66% городской казны будет потрачено на социальные направления – образование, культуру и спорт. Среди других крупных статей расходов «можно выделить сферы транспорта, благоустройства и ЖКХ. Более того, в  городской казне предусмотрен даже небольшой бюджет развития в 525 млн рублей, который будет пущен на капитальные вложения – строительство новых дорог, школ и детских садов».

Однако ряд программ все же оказались мэрии «не по карману». Так, на публичных слушаниях прозвучала информация, что в 2016 году в бюджете не предусмотрены средства на благоустройство скверов и освещение улиц, что вызвало негодование со стороны жителей города.

Недовольные одной статьей расходов городской казны оказались депутаты липецкого отделения ЛДПР. «Жириновцы» потребовали, чтобы из расходной части бюджета было убрано финансирование муниципальных СМИ, на которые в следующем году собираются потратить 18 млн рублей. В частности, речь шла о газете «Первый номер», учредителем которой фактически является липецкая мэрия.

В итоге по доходам казна Липецка 2016 года составит 7,7 млрд рублей, по расходам – чуть более 8 млрд рублей, с дефицитом в 226 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН