Липецкие депутаты доверили бывшему вице-губернатору Юрию Тарану решать детские проблемы

Липецкие депутаты доверили бывшему вице-губернатору Юрию Тарану решать детские проблемы

На сессии областного Совета депутаты проголосовали за то, чтобы Юрий Таран занял должность уполномоченного по правам ребенка в регионе и отклонили кандидатов на пост бизнес-омбудсмена, сообщили в региональном парламенте.

В ходе объявленного конкурса на пост детского-омбудсмена в облсовет было внесено лишь одно представление. Глава региона Игорь Артамонов предложил депутатам назначить детским омбудсменом своего бывшего зама Юрия Тарана, и парламентарии его поддержали.

Впрочем, это не последний шаг господина Тарана к новой должности. Теперь его кандидатуру направят на согласование уполномоченному при президенте РФ по правам ребёнка Анне Кузнецовой. Госпожа Кузнецова, должна проанализировать послужной список кандидата, и принять решение об утверждении (или нет) в должности.

Ранее сообщалось, что уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Людмила Куракова покинула свой пост 30 сентября. Она написала заявление по собственному желанию с просьбой сохранить за ней в течение года денежное содержание до устройства на новое место работы, предусмотренное для высоких чиновников Уставом региона. Позже, 31 октября отставку госпожи Кураковой приняли депутаты облсовета.

Юрию Тарану 55 лет. Образование высшее, окончил Липецкий государственный педагогический институт. После работал учителем истории в сельских школах области. С 1988 по 2003 годы трудился в пединституте, прошёл путь от старшего лаборанта до доцента и заведующего кафедрой. Потом почти 12 лет возглавлял областное управление образование и науки. С 2015 по 2019 годы занимал должность вице-губернатора. Сейчас является советником главы администрации региона.

На сессии решился вопрос и с кандидатами на должность регионального бизнес-омбудсмена. Среди претендентов на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей оставалось два кандидата – директор юридической компании «Соколов и партнеры» Дмитрий Соколов (выдвинут региональной общественной организацией кооперации бизнеса «Открытый клуб предпринимателей») и президент Открытой предпринимательской гильдии Андрей Корчагин (выдвинут общественной организацией по защите прав и интересов предпринимателей «Открытая предпринимательская гильдия»). Обе кандидатуры депутаты не поддержали. Регламентом такая ситуация предполагается, и вскоре на должность будет объявлен новый конкурс. 

Стоит отметить, что изначально на должность липецкого бизнес-омбудсмена претендовали четыре человека. Помимо Андрея Корчагина и Дмитрия Соколова в списке кандидатов значился экс-начальник регионального управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков (был выдвинут главой администрации Липецкой области) и экс-гендиректор ОЭЗ «Липецк» и бывший вице-мэр облцентра Иван Кошелев (был выдвинут региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей»), который сейчас занимает должность директора по стратегическому развитию ООО «Техна». Оба кандидата, сами отказались бороться за пост.

Ранее должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Липецкой области с апреля 2015 года занимал Владимир Подгорный, однако он сложил с себя полномочия нынешней весной.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:32 12.12.2019