Липецкие депутаты оказались в сотне самых богатых чиновников и народных избранников России

Липецкие депутаты оказались в сотне самых богатых чиновников и народных избранников России

В новом рейтинге богатейших госслужащих и депутатов от Forbеs четверо слуг народа из Липецкой области попали в ТОП-100.

На 17 месте оказался депутат Госдумы Николай Борцов с доходом 808,8 млн рублей. Именно столько он заработал в 2020 году. Как сообщал ранее Lipetsknews.ru, его доход по сравнению с предыдущим годом вырос на 102 млн рублей. Господин Борцов настоящий земельный магнат. В его собственности шесть земельных участков под жилищное строительство и сельскохозяйственное производство (два из которых в долевой собственности) общей площадью 39,7 тыс. кв. метров. Кроме того, он владеет двумя жилыми домами на 1,2 тыс. кв. метров. Также на него оформлена часть ещё одного дома в общей долевой собственности, небольшая квартира, гараж, иномарка Mercedes-Benz S500, трактор и автоприцеп. Также в прошлом году господин Борцов задекларировал 8 машиномест в общей долевой собственности.

40 место у депутата липецкого областного совета Елены Латышевой – 322, 6 млн рублей. В прошлом году она увеличила свои доходы в четыре раза. В собственности сестры мэра Евгении Уваркиной и совладелицы ООО «ГК Трио» жилой дом площадью 690 кв. метров. Также во владении депутатки 16 тыс. «квадратов» земли для производственных целей. Есть у госпожи Латышевой огромный гараж на целый автопарк – 462,2 кв. метров. Несмотря на это своего автомобиля сестра мэра не имеет.

Депутат регионального парламента Владимир Архипенко, председатель совета директоров АО «Энергия» с доходом 208 млн рублей расположился на 71 месте. Напомним, что структура имущества бизнесмена не изменилась. В долевой собственности у депутата и его супруги записан участок под ИЖКС в 4 тыс. кв. метров и жилой дом на 424 «квадратов». Также господин  Архипенко владеет квартирой (99,4 кв. метров), двумя гаражами, теплицей, баней и бассейном (68 кв. метров).

В отстающих депутат облсовета Сергей Волков. Его доход 172,6 млн рублей поставил его на 93 место. Между тем, список имущества главы КФХ внушителен. В собственности Сергея Волкова жилой дом (245,7 кв. метров), молочная ферма (4,2 тыс. кв. метров), ремонтно-механическая мастерская (2,83 тыс. кв. метров) и зерноток (2,23 тыс. кв. метров). В автопарк депутата входят несколько единиц сельхозтехники (комбайны, тракторы, прицепы, погрузчики), легковые автомобили (LADA 212140, Chevrolet Niva, ВАЗ-21114 и другие). За год земельный банк главы КФХ вырос с 18,5 тыс. до 20 тыс. кв. метров.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:38 08.07.2021