Липецкие депутаты согласились рассмотреть на сессии вопрос об отмене прямых выборов мэра в регионе

Липецкие депутаты согласились рассмотреть на сессии вопрос об отмене прямых выборов мэра в регионе

На заседании  комитета по государственному устройству категорически против изменений выступили только коммунисты.

 

Предложенный губернатором Липецкой области  Олегом Королёвым новый порядок формирования местных органов самоуправления поддержали большинство членов комитета по государственному устройству и местному самоуправлению регионального парламента. После того, как закон «О некоторых вопросах местного самоуправления в Липецкой области» будет окончательно одобрен депутатами на сессии, в регионе будут отменены прямые выборы мэров.  Единственным депутатом, входящим в комитет, и высказавшимся категорически против этой инициативы,  оказался коммунист Анатолий Сиротин.

«Право на выборы мэра закреплено в Конституции. Соответственно отбирать это право у избирателей будет противозаконным. С помощью выборов мы сами должны определять, кто будет руководить нашим городом. В кончено итоге, от этого зависит дальнейшее процветание областного центра и благосостояние его жителей. Таким решением, местная власть только хочет упрочить свои позиции. Согласно данному законопроекту, сити-менеджер будет наниматься на конкурсной основе. Но ведь нет никаких гарантий, что победу одержит знающий своё дело управленец со стороны, а не человек из окружения местной власти. Ко всему прочему я считаю, что вопрос об отмене прямых выборов мэра должно решать, прежде всего, общество», - пояснил  Анатолий Сиротин.

Ранее об этой инициативе высказался и спикер городского парламента Игорь Тиньков. Он отметил, что городской парламент в случае принятия поправок,  подчинится  воле областных властей, однако сам спикер признался, что ему «ближе» всенародное голосование.

Отметим, что ближайшие выборы мэра должны были состояться в 2016 году. На протяжении 12 лет городом руководит Михаил Гулевский. Однако в случае одобрения изменений в законе сити-менеджер будет назначен уже в 2015 году, когда пройдут выборы в горсовет.

Впрочем, в последнее время активно ходит информация о вероятном досрочном уходе Михаила Гулевского с поста. В качестве его преемников чаще всего называются вице-мэр Николай Новиков и вице-губернатор Юрий Божко. Сам Михаил Гулевский и несколько опрошенных высокопоставленных чиновников  информацию о грядущей отставке мэра не подтвердили и «слухи не слышали».

12:15 09.12.2014

Комментарии

Как -же Липецкая область _ впереди европы всей . Захотелось Гулевскому посидеть еще -Пожалуйста -все руки подняли. Он же региональный "медведь"