Липецкие власти будут убирать из города незаконные киоски без решения суда

Липецкие власти будут убирать из города незаконные киоски без решения суда

Депутаты Липецкого горсовета приняли нормативный акт, позволяющий городской администрации убирать с улиц города незаконно установленные нестационарные объекты потребительского рынка, сообщает «Абирег».

По данным городского департамента экономразвития, в Липецке на сегодняшний день незаконно установлено 215 киосков. В пояснительной записке ведомства отмечается, что «незаконное размещение нестационарных объектов торговли принимает в Липецке критический характер». Там процветает коррупция, теневая торговля некачественными товарами и контрафактной продукцией.

При этом, как отметили на сессии, незаконно установленные киоски не попадают в сферу деятельности контролирующих организаций. По закону они имеют право «проверять только официально зарегистрированных предпринимателей, имеющих разрешительные документы для осуществления своей деятельности».

До сих пор с незаконными киосками городская мэрия боролась в рамках судебных процессов, которые давно показали свою неэффективность особенно на стадии исполнительного производства.

«Мы подаем в суд на владельца киоска. Судья пишет в решении, что киоск желтый. Приезжают его убирать, а он – красный. То есть формально это другой киоск и его можно убрать только по новому решению суда», - пожаловался на трудности борьбы с незаконными киосками через суды глава города Михаил Гулевский.

По новому порядку, незаконно установленные киоски будут перевозить в место временного хранения. Если за 60 дней собственник киоска не заберет его обратно, заплатив издержки за перемещение и хранение, администрация в порядке, установленном законом, обратит его в муниципальную собственность.

Для того чтобы очистить город от 215 самовольно установленных киосков, мэрии потребуется найти в городском бюджете 6,7 млн рублей.

Фото: fedpress.ru