Липецких депутатов будут лишать мандатов за забывчивость

Липецких депутатов будут лишать мандатов за забывчивость

В Липецкой области устанавливаются дополнительные основания для досрочного прекращения депутатских полномочий, сообщили в облсовете.

Такие поправки в закон «О статусе депутата Липецкого областного Совета» рассмотрела и поддержала комиссия регионального парламента.

Теперь, если парламентарий по забывчивости или какой-либо другой причине, несвоевременно предоставил сведения о своих доходах и имуществе, а также декларацию своей второй половины и несовершеннолетних детей, то его могут лишить депутатского мандата.

Кроме того, в документе установлено, что депутат, работающий на профессиональной основе, не может выступать в качестве защитника или представителя по административному делу.

Также прописана обязанность депутата сообщать о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращения или урегулированию такого конфликта.  

Напомним, что в октябре этого года, уже были приняты некоторые «санкции» в отношении депутатов регионального парламента. Согласно новым поправкам в регламент Липецкого облсовета, теперь депутаты обязаны воздерживаться от действий, заявлений и поступков, способных скомпрометировать их самих, представляемых им избирателей или областной Совет. Депутатам запрещается использовать в выступлениях некорректные выражения и высказывать необоснованные обвинения в чей-то адрес. Парламентарии также обязаны проявлять терпимость к чужому мнению, не допускать неуважительного отношения к другим депутатам и участникам заседаний регионального парламента. В противном случае к нарушителям будут применены меры воздействия, вплоть до отключения микрофона.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН