Липецким ТОСам могут придать юридический статус

Липецким ТОСам могут придать юридический статус

Новое видение территориального общественного самоуправления представлено начальником управления внутренней политики администрации Липецка Евгением Зенковым.

Как стало известно, на депутатском часе чиновники обозначили ближайшие перспективы развития липецких ТОСов. Планируется, что у каждого из 189 самоорганизаций появится контактный центр со своим помещением, где неравнодушные липчане смогут обсудить вопросы благоустройства дворов, капремонта, незаконной торговли и прочее.

Кроме этого, в конце августа пройдёт форум ТОСов, на котором подробно обозначат основные задачи, которые необходимо решать и выслушают проблемы жителей. Главной задачей станет в течение следующего года придать ТОСам юридический статус.

Напомним, что сейчас в Липецке  действуют несколько программ, которыми могут воспользоваться территориальные общественные самоуправления: «Формирование комфортной городской среды», «Исполнение наказов избирателей», «Рубль на рубль» и конкурс «Липецкий дворик». В этом году впервые будет финансироваться «Инициативное бюджетирование». На благоустройство районов города запланировано около 20 млн рублей. Однако, эти средства могут получить только ТОСы.

 «Общественное самоуправление очень важно для развития дворовых территорий, частного сектора. Важная деталь – все принятые решения по благоустройству идут по инициативе жителей. Здесь очень важна роль председателя ТОСа, который знает, сколько стоят работы по облагораживанию мест отдыха и в каких программах необходимо принять участие для получения финансирования», - рассказал «ЛН» председатель ТОС «Надежда» Наталия Трубникова.

Однако, пока в работе ТОСов не всё гладко. Из-за невысокой информированности о работе некоторые липчане могут принять их просьбы за откровенное мошенничество. Как сообщалось ранее,в конце мая на подъездах жители посёлка Матырский обнаружили расклеенные объявления о сборе средств на местный парк. Совет общественного самоуправления «Матыра» предлагал внести  «каплю» в благоустройство общей стоимостью в 82 тыс. рублей. Тогда возмущённые жители обратились к депутату облсовета Андрею Трофименкову с просьбой разобраться в непростой ситуации.

«Почему местные жители должны складываться на «каплю» или это мошенники? Просьба разобраться в данной ситуации, ибо данное объявление выглядит как наглость», - прокомментировала жительница пос. Матырский Светлана Рыжкова.

По словам председатель ТОС «Надежда»  Наталии Трубниковой, объявления на подъездах позиционировались как просьба, а не обязательство к исполнению. Сбор средств на благоустройство происходил на добровольных основах.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

фото seldon news

15:19 22.07.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.