Липецкий депутат попросил избирком вмешаться в возможную блокировку муниципального фильтра на губернаторских выборах

Липецкий депутат попросил избирком вмешаться в возможную блокировку муниципального фильтра на губернаторских выборах

В областной избирательной комиссии обсудили вопросы, связанные с грядущими выборами губернатора региона.

Одна из главных тем касалась новых изменений в законодательстве о муниципальном фильтре. На прошлой неделе депутаты облсовета поддержали проект спикера Павла Путилина, снизив его до 6% от числа голосов муниципальных депутатов. Это будет необходимым условием  для поддержки выдвижения кандидата на должность главы администрации Липецкой области.

На заседании региональной избирательной комиссии сообщили, что для того, чтобы кандидат прошёл регистрацию ему необходимо  собрать от 163 и не более 171 подписи муниципальных депутатов и (или) избранных глав муниципальных образований. В том числе должно быть не менее 40 подписей депутатов районных и городских советов. «Автографы» придётся искать не менее чем в 15 муниципальных районах.

По этому поводу высказал свои замечания депутат областного Совета от фракции КПРФ Сергей Токарев.

Он напомнил о том, что может повториться ситуация  2014 года, когда депутат от их фракции Николай Разворотнев набрал недостаточно голосов для участия в выборах. Это случилось в результате внесения изменений в закон по выборам депутатов районных Советов, исключивших их прямые выборы.  КПРФ не имеет никакой возможности избрать в райсоветы своих депутатов.

«Обратился к членам комиссии, что ввиду явной конфликтной ситуации с заместителем председателя областного Совета Владимиром Загитовым, есть основания полагать, что такое отношение к нашей партии повлечёт за собой блокирование муниципальных фильтров. Представители от нашей партии есть только в Липецке и Ельце, в остальных районах мы просто не сможем собрать подписи. Мы стараемся не ради себя, а уверены, что выборы должны быть конкурентными. Жители Липецкой области вправе выбирать того человека, которого они хотят видеть, права людей не должны быть ограничены», - прокомментировал ситуацию «ЛН» Сергей Токарев.

По словам Юрия Алтухова, муниципальные депутаты руководствуются личными предпочтениями, когда голосуют за кандидата той или иной партии. Также он пообещал в ближайшее время собрать все партии и рассмотреть предложение депутата Сергея Токарева, чтобы на выборах у каждой партии были равные шансы.

Егор ОРЛОВ

13:33 03.06.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.