Липецкий губернатор увидел в своем регионе лидера по экспорту продукции АПК

Липецкий губернатор увидел в своем регионе лидера по экспорту продукции АПК

Губернатор Олег Королев спрогнозировал, что в течение нескольких лет Липецкая область в числе еще нескольких регионов России должна стать основным экспортером продуктов питания.

Для этого, по словам главы региона, потребуется «еще максимум два года». В числе регионов, которые так же будут экспортировать сельхозпродукцию, «как это было при царе», он назвал Белгородскую и Воронежскую области, Татарстан и Краснодарский край, сообщает «Абирег».

Как следует из доклада Олега Королева о результатах работы Липецкой области за 2014 год, в регионе произведено 2,5 млн тонн зерна, 2,6 млн тонн сахарной свеклы, почти 700 тыс. тонн картофеля, 159 тыс. тонн овощей, 82 тыс. тонн плодов и ягод. Производство всех видов мяса в 2014 году достигло 279 тыс. тонн в год. В регионе так же производится 600 тыс. тонн сахара, что составляет почти 14% того, что производится в России.

Напомним, что продукция липецких сельхозтоваропроизводителей поставляется сегодня в 22 страны мира. Кроме стран ближнего зарубежья, это Израиль, Монголия и Нидерланды. По состоянию на конец 2014 года объем экспорта липецких сельхозтоваров составил около 60 млн долларов США.