Липецкий водозабор «Кузьминский» нуждается в расширении санитарной зоны за 7 млн рублей

Липецкий водозабор «Кузьминский» нуждается в расширении санитарной зоны за 7 млн рублей

Депутаты обсудили вопрос реализации предписания управления Роспотребнадзора по Липецкой области в части ограждения скважин водозабора «Кузьминский», сообщил горсовет.

Как стало известно, два года назад подземные воды «Кузьминского» были отнесены к недостаточно защищенным. Тогда санитарные врачи потребовали увеличить радиус зоны санитарной охраны с 30 до 50 метров. Скважины водозабора имеют большую значимость в централизованной системе водоснабжения Липецка. Вода поступает в водозабор в Ситовке, затем подаётся в краны липчан. МУП «Липецкводоканал» сделал акцент на соседство подземных вод с фермерскими хозяйствами. Расширение зоны санитарной охраны грозит попаданием на их земли.

Как сообщила парламентариям председатель департамента ЖКХ мэрии Юлия Кабанцова, вопрос с фермерами так и не удалось решить. «Липецкводоканал» должен был построить ограждения радиусом 50 метров в районе скважин №№3,10,11 с привлечением собственных средств. Общая сумма вложений - 6,6 млн рублей. Также требуется строительство дороги к этим скважинам.

Однако, директор «Липецкводоканала» Валерьян Сериков заявил, что качество питьевой воды в городе ухудшается. А самая чистая вода на водозаборе «Кузьминский». Впрочем, увеличение зоны санитарной охраны до 50 метров, по его мнению, проблемы не решит. Необходимо отодвигатб поля от водозаборов.

Решение проблемы предложил областной Роспотребнадзор, предложивший ужесточить контроль в отношении фермеров, проведя необходимые проверки на полях.

Напомним, что водозабор «Кузьминский» не первый раз оказывается на грани загрязнения. Так, в 2017 году  природоохранная прокуратура выявила нарушения лицензионных требований в деятельности АО «ЛГЭК». Предприятие в нарушении требований закона не разработало проект водозабора, не обустроило зону санитарной охраны вокруг скважин Кузьминского водозабора. По результатам проверки в отношении виновных должностных лиц прокурор возбудил дела об административных правонарушениях.

Проблемы с загрязнением воды хозяйствующими субъектами существуют не только в Липецке. К примеру, жители села Троекурово Лебедянского района на протяжении шести лет получали некачественную воду. Это случилось по вине руководителя «Агрофирмы им. 15 лет Октября», который решил углубить пруды. По мнению граждан, после этого качество воды стало намного хуже, а в летний период она шла без напора и не доходила до верхних этажей.

В результате, проблема была решена после передачи водопроводных сетей в государственную собственность Липецкой области, а позже на баланс «Липецкоблводоканала». Областное предприятие обслуживает переданные сети в полном объёме. По данным управления Роспотребнадзора в период с 2017 по февраль 2019 года жалоб на качество воды от жителей села Троекурово не поступало. По данным лабораторным исследованиям (пробы были взяты 22.02.2019), вода соответствует требованиям СанПиН.

Валентина СЕЛИВАНОВА

09:12 21.06.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.