Липецкому горсовету не удалось уличить в бездействии департамент ЖКХ в деле о назначении гендиректора ЛГЭК

Липецкому горсовету не удалось уличить в бездействии департамент ЖКХ в деле о назначении гендиректора ЛГЭК

Советский районный суд отказал городскому Совету депутатов в иске к липецким чиновникам о признании незаконным бездействие департамента ЖКХ относительно согласования с парламентариями кандидатуры на пост гендиректора АО «ЛГЭК» Александра Конаныхина, сообщил источник в суде.

Иск был подан в конце января 2017 года. В нем городские парламентарии просили суд признать незаконным бездействие департамента ЖКХ администрации города. Именно это ответственное подразделение мэрии, по мнению парламента, должно было в соответствии с Уставом Липецка согласовать с депутатами кандидатуру на пост гендиректора АО «ЛГЭК», однако уклонилось от этой обязанности.

«И это с учетом того, что еще в декабре 2016 года муниципальный парламент в письмах к руководителю МУП «Липецктеплосеть», ответственность за действия которого несет именно департамент ЖКХ, неоднократно заявлял о необходимости соблюдении норм городской конституции. Более того, еще до собрания Совета директоров АО «ЛГЭК», постоянная комиссия горсовета по ЖКХ рекомендовала приостановить проведение внеочередного собрания акционеров, однако все обоснованные требования депутатов были проигнорированы. Реакцией на это и стал поданный судебный иск», - комментировали ранее в горсовете.

В суде представитель ответчика иск не признала, объяснив это тем, что департамент ЖКХ не является надлежащим ответчиком по данному гражданскому делу, так как не наделен правом законодательной инициативы.

В итоге, судья отказала в иске депутатам без объяснения причин.

Напомним, что с предложением сменить руководство компании в декабре 2016 года выступил один из акционеров АО «ЛГЭК» - МУП «Липецктеплосеть». Однако, по мнению правового управления городского парламента, муниципальное предприятие превысило свои полномочия. В Уставе Липецка содержится норма об обязательном согласовании с горсоветом кандидатуры в органы управления акционерных обществ, более 50% акций которых принадлежит муниципалитету. При этом Устав в системе муниципальных правовых актов является документом высшей юридической силы, а городу принадлежит 87% акций ЛГЭКа.

После назначения Александра Конаныхина новым генеральным директором на собрании акционеров АО «ЛГЭК» в январе этого года, парламентарии направили открытое письмо на имя президента России Владимира Путина, в котором просили признать процедуру отстранения от должности руководителя компании Сергея Коваля незаконной из-за нарушения Устава Липецка. После чего администрация президента перенаправила запрос парламентариев в администрацию Липецкой области и прокуратуру региона.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Комментарии

Самое ценное в этом сообщении - судья отказала в иске депутатам без объяснения причин!!!