Любящий жизнь бывший липецкий губернатор Олег Королёв «отправлен на заклание» - политолог

Любящий жизнь бывший липецкий губернатор Олег Королёв «отправлен на заклание» - политолог

Известный политолог Владимир Слатинов прокомментировал отставку липецкого сенатора и экс-главы Липецкой области Олега Королёва.

По его словам, Олег Королёв уход из Совета Федерации – ожидаемый финал истории со «странной» ездой политика на внедорожнике по городу, что была очень похожа на «пьяную». Его делегирование в Совфед в 2018 году стало результатом сделки «сенаторство в обмен на спокойный уход с губернаторской позиции» - по той же схеме вскоре ушёл ныне покойный бывший курский губернатор Александр Михайлов.

«Кстати, на тот момент правовых оснований для того, чтобы сенатора мог назначать врио губернатора не было – но кого в нынешней России волнуют правовые «частности». Делегирование состоялось, потом было подтверждено, после того, как врио стал губернатором осенью 2019 года. Впрочем, уже тогда было ясно, что никакого искреннего желания видеть Олега Королёва в качестве сенатора «от себя» Игорь Артамонов не испытывал. К тому же липецкий губернатор исповедовал «наезжающий» на местные элиты стиль руководства, и в рамках этого стиля сделка с «бывшим» смотрелась не комильфо. По мере укрепления своих позиций в регионе, как можно предположить, Игорь Артамонов все более тяготился «своим» сенатором, и тот теперь сам дал прекрасный повод обнулить «сделку». Любящий жизнь во всех её проявлениях Олег Королёв попал «под кампанию» и отправлен на заклание для того, чтобы удовлетворить запрос народа на «справедливость» и равенство всех перед законом», - пишет в своём telegram-канале Владимир Слатинов.

Примечательно, что Игорь Артамонов сам написал на «своего» сенатора представление в Совфед, хорошо почувствовав конъюнктуру. Политолог убеждён, что искать заступничества бывшему липецкому начальнику было не у кого – верховная власть свои обязательства в рамках сделки 2018-2019 годов выполнила и не видела никакого смысла её защищать. В данной ситуации заявление «по собственному» - понятный и неизбежный шаг.

Господин Слатинов уверен, что для наблюдающего за судьбой бывшего политического тяжеловеса населения понятно, что ни о каком равенстве перед законом или торжестве справедливости речи не идёт. Действует принцип «слабого звена», по нему же работает, скажем, антикоррупционная машина. Но все ещё злой на задержавшегося на пару десятков лет у власти липецкого начальника народ будет доволен – просто тем фактом, что представитель высшей номенклатуры наказан. Игорь Артамонов получил дополнительные политические бонусы – символический – за правильный и точно рассчитанный жест в адрес «бывшего», а также в качестве освободившегося места от региона в Совфеде.

«Впрочем, тот же курский пример говорит, что место может уйти по «федеральной квоте». Но не исключено, что «квота» может сохраниться и за губернатором. Публичный имидж нынешнего липецкого начальника (по совместительству – главы местных единороссов) тоже немного укрепился, на фоне надвигающихся на регион «двойных выборов» (в областной и федеральный парламенты). Это хорошая новость для Игоря Артамонова, которую, впрочем, не стоит переоценивать – как и всю историю с Олегом Королёвым», - подвёл итог Владимир Слатинов.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

13:01 21.06.2021