Мэру Липецка придётся возвращать назад непонравившиеся Валентине Матвиенко торговые палатки?

Мэру Липецка придётся возвращать назад непонравившиеся Валентине Матвиенко торговые палатки?

Минпромторг выступил с инициативой вернуть на улицы городов киоски и торговые палатки. Кстати последние, не без помощи совета «сверху», ликвидированы липецкой мэрией в 2017 году.

В Министерстве такую инициативу объяснили тем, что на крупные торговые сети приходится не более 40% рынка, а производителей – гораздо больше, чем они могут вместить. При этом самих торговых площадей в России в пересчёте на тысячу человек вдвое меньше, чем в Европе, а малая нестационарная торговля обеспечивает создание рабочих мест и в самой торговле, и в смежных сферах. В Минпромторге надеются, что инициативу ведомства поддержат депутаты Госдумы.

Если депутаты главного законодательного органа страны поддержат такую инициативу, то мэру Липецка Сергея Иванову придётся возвращать так не полюбившиеся главе Совфеда Валентине Матвиенко во время её визита в Липецк уличные жёлто-зелёные палатки.

Напомним, что старт по ликвидации легальной уличной торговли был дан в январе 2017 года, когда город в ходе своего рабочего визита посетила председатель Совета Федерации РФ. На совещании в областной администрации высокопоставленная гостья заявила, что Липецк плохо благоустроен. Претензий было много. Спикер отметила, что город убирается хуже некуда. Плюс госпоже Матвиенко не понравились рекламные баннеры и перетяжки, а также старые киоски (причем на тот момент их практически не было), которые, на её взгляд, сильно портят город. Но больше всего председателю Совфеда не пришлись по душе желто-зелёные продуктовые палатки.

«Это просто Шанхай. Люди не должны жить в такой разрухе в 21 веке», - высказала свое мнение Валентина Матвиенко на общую ситуацию в городе.

Впрочем, до сих пор осталось непонятно, почему госпожа Матвиенко сравнила Липецк с Шанхаем. Если там и была разруха, то лет сто назад. Сейчас это город небоскребов, торговых и деловых центров с ресторанами и развлекательными заведениями.

Но речь не об этом. Совершенно непонятна была на тот момент реакция главы города Сергея Иванова на сие заявление. После отъезда председателя Совета Федерации, мэр Липецка, который абсолютно не был против ярмарок, вдруг назвал разноцветные торговые палатки гадюшниками и пообещал их ликвидировать. Удивительно, но те палаточные «городки», которые практически не вызывали никаких нареканий со стороны чиновников, сразу признали как не отвечающими современным требованиям оборудования торговых мест.

«В Липецке сегодня работают более тысячи точек нестационарной торговли. Хорошо, что тема актуальности такого формата торговли зазвучала на федеральном уровне. Для покупателей это возможность делать покупки в шаговой доступности, по пути домой или на прогулке, для производителей – прямой и короткий путь к потребителю. В небольшие магазинчики местному товаропроизводителю попасть легче, чем на полки магазинов крупной сети – там шансы практически ничтожны. Гарантированный спрос, в свою очередь, обеспечивает рост оборота для производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции и увеличение количества рабочих мест. А это – как следствие – рост налоговых отчислений в бюджет, развитие социальной сферы и экономики региона в целом», - прокомментировал депутат Липецкого городского Совета Александр Афанасьев.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:54 12.02.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.