Метивший в Госдуму липецкий вице-губернатор Дмитрий Аверов распрощался с мечтой о выборах

Метивший в Госдуму липецкий вице-губернатор Дмитрий Аверов распрощался с мечтой о выборах

«Единая Россия» выдвинула кандидатов в депутаты Госдумы VIII созыва по одномандатным округам. Победившего в праймериз вице-губернатора Дмитрия Аверова в этом списке нет, сообщили в партии.

Предложенные на съезде «Единой России» кандидатуры утвердили делегаты в ходе тайного голосования. Список кандидатов-одномандатников поддержали подавляющим большинством голосов.

Кандидатами на выборы в Госдуму утверждены действующие депутаты Николай Борцов и Михаил Тарасенко по 114-му и 115-му одномандатным округам соответственно.

Ранее в предварительном голосовании на территории Липецкой области приняли участие 102 тыс. человек. В Левобережном одномандатном округе разгромную победу над действующим депутатом Госдумы Михаилом Тарасенко одержал заместитель липецкого губернатора Дмитрий Аверов. Чиновник набрал 27,3 тыс. голосов против 6,9 тыс. за господина Тарасенко. В Липецком одномандатном округе победу праздновал Николай Борцов. 76-летний миллиардер и депутат Госдумы набрал 29,9 тыс. голосов избирателей.

«Для черноземной политики съезд «Единой России» принёс сенсацию – триумфально выигравшего праймериз по 115-му Левобережному округу Липецкой области вице-губернатора Дмитрия Аверова не оказалось в итоговом списке. По округу выдвинут действующий депутат, профсоюзный босс и фактический представитель НЛМК Михаил Тарасенко. Не будем гадать – какие торги и размены в закулисье предшествовали этому решению – важно то, как внешне выглядит случившееся. А выглядит оно как явный реванш НЛМК и публичное унижение губернатора Игоря Артамонова, откровенно поддерживавшего своего заместителя и даже от своего имени озвучившего положения его предвыборной программы (про пенсионный капитал и МРОТ в 30 тыс. рублей к 2024 году). Убедительный успех Аверова на праймериз был очевидной политической победой Артамонова. К ней добавилась случившаяся на днях «добровольная» отставка Олега Королёва с позиции сенатора. Не привыкший проигрывать липецкий губернатор, и вправду, демонстрировал одну за другой политические виктории. И вдруг такое», - прокомментировал ситуацию господин Слатинов.

При этом политолог не исключил спикерства Дмитрия Аверова в новом областном парламенте.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:03 21.06.2021