На борьбу с китайским коронавирусом липецкие власти готовы потратить 13 млн рублей

На борьбу с китайским коронавирусом липецкие власти готовы потратить 13 млн рублей

На меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции медучреждениям Липецкой области хотят выделить 13 млн бюджетных рублей, сообщил вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых на комитете по экономике облсовета.

Депутаты поинтересовались, будут ли на эти деньги закупаться маски и раздаваться бесплатно населению. Вячеслав Щеглеватых пояснил, что деньги пойдут на другие цели. 

«Сегодня есть рекомендации Минздрава по перечню мероприятий для предупреждения возможного распространения инфекции. Деньги пойдут на закупку медикаментов и оборудования. Это будет тот неприкосновенный запас, который должен быть наготове у медиков на случай вспышки инфекции», - рассказал вице-губернатор.

Приобретать нужные медикаменты будут по специально утвержденному министерством перечню. Как пояснил председатель комитета Василий Мурузов, даже если коронавирусная инфекция не проникнет в наш регион, деньги будут израсходованы не в пустую. Дело в том, что на выделенные средства планируют закупить не только медикаменты, но и лабораторное оборудование, которое поможет в правильной диагностике. Также господин Мурузов напомнил, что сейчас в регионе эпидемия гриппа вируса В. Это поможет и борьбе с гриппом.

Окончательное решение о выделении средств примут депутаты областного Совета на очередной сессии.  

Надо сказать, что это не единственная мера по предупреждению распространения коронавируса в регионе. Ранее сообщалось, что для координации деятельности региональных, муниципальных и федеральных служб в Липецке создан оперативный штаб. Под особым контролем находится аэропорт Липецка, гостиницы и другие места массового пребывания туристов, а также организации, где трудятся работники из Китая.  

Между тем, число заразившихся коронавирусом в Китае превысило 74,5 тыс. человек, умерло уже 2126 пациента, сообщает РБК. За пределами КНР зафиксированы 924 подтвержденных случая заражения. Риск завоза в Россию нового штамма коронавируса 2019-nCoV «нужно считать высоким», следует из доклада заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии Минздрава России Владимира Чуланова.

Валентина СЕЛИВАНОВА

09:22 20.02.2020