Начальник антимафиозного управления подал в суд на УВД Липецкой области

Начальник антимафиозного управления подал в суд на УВД Липецкой области
Недавно приехавший в Липецк питерский полковник наказал Валетова за ухудшение результатов оперативной деятельности УБОП....
Сегодня в Правобережном суде Липецка начался процесс по иску начальника управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Сергея Валетова к руководству УВД Липецкой области.
Полковник оспаривает выговор, который ему вынес первый заместитель начальника УВД Виталий Быков. Так недавно приехавший в Липецк питерский полковник наказал Валетова за ухудшение результатов оперативной деятельности УБОП. После этого Сергея Анатольевича отправили в отпуск, хотя он и не писал соответствующий рапорт.
Как легендарный начальник УБОП собирается доказать свою невиновность, нам узнать не удалось - сам Валетов отказался от общения с журналистами, как впрочем, и судья Бенсман. Представители УВД в суд не явились. Процесс отложили до 11 декабря.
Нам же остается лишь удивляться, сопоставляя факты. Ведь Валетова наказали как раз в конце октября, именно в тот момент, когда сыщики антимафиозного ведомства задержали «вора в законе» по кличке Бонча. Кроме того, липецкий УБОП – единственное подразделение УВД, с которого снят особый контроль министерства, введенный после достопамятной проверки из Москвы. Напомним,что после нее ушли в отставку несколько руководителей липецкой милиции во главе с начальником Александром Рязанцевым.
Кроме того, если полистать страницы липецких газет, можно найти такие занимательные факты: в начале апреля 2006 года министр внутренних дел России Рашид Нургалиев лично наградил Валетова именным оружием – кортиком. В том же месяце губернатор Олег Королев на совещании в УВД публично заявил, что инвесторы тянутся в Липецкую область отчасти и потому, что у нас нет «воров в законе» и «смотрящих», а уголовный мир дезорганизован. Что это, как не признание заслуг УБОП и ФСБ?

Справка: полковнику Валетову 49 лет. Месяц назад у него родился еще один ребенок – дочь. В органах милиции 28 лет. О Сергее Валетове заговорили в середине 80-х – тогда старший опер угро Правобережного РОВД возглавил оперативный комсомольский отряд, который наводил порядок в Нижнем парке. Как начальник уголовного розыска Правобережного РОВД участвовал в расследовании убийства Тани Трухачевой – маленькой девочки, которую похитил, зверски убил и расчленил маньяк. В итоге злодея нашли через неделю. В начале 90-х его расстреляли.
После создания легендарного ОРБ (оперативно-розыскное бюро), или «шестого отдела», Валетов служит здесь. Сначала как начальник отдела по борьбе с бандитизмом, а потом и возглавил УБОП. Но у опера всегда не складывались отношения с руководством УВД. В 2001 году Валетова отстранил от должности генерал Аксенов. И это почти одновременно с тем, как тогдашний министр внутренних дел России Владимир Рушайло наградил главного липецкого борца с мафией пистолетом Макарова с дарственной надписью. Полковник восстановился через суд. Затем Валетову пришлось отстаивать свои права во время процесса против Александра Рязанцева. И опять нелепость - начальнику УБОП вынесли строгий выговор за плохую работу в тот момент, когда опера антимафиозного подразделения по результатам работы были в рейтинге МВД на 3 месте в России. Каждый раз все это описывала липецкая пресса.
Журналисты неоднократно писали и о личной храбрости Валетова. Легендарный липецкий сыщик трижды добровольно становился заложником. В ноябре 1996 года на пл. Карла Маркса (ныне пл. Петра Великого) ветеран чеченской войны вошел в автобус 22 маршрута с двумя гранатами. Еще на остановке он выдернул кольца. Требований не выдвигал. У безработного человека был «срыв» вызванный двумя контузиями и сложившимися обстоятельствами. Снайперы СОБРа были готовы стрелять. Но Валетов предложил себя в заложники. Пассажиры покинули автобус. А милиционер смог уговорить «террориста». Гранаты были обезврежены. Человек отправлен в Плехановскую больницу.
В 1998 году Валетов повторил подобный поступок. Сценарий был прежним. Полковник разоружил вернувшегося с войны омоновца. Тот также использовал гранаты. Все происходило в МЖК, на улице Стаханова.
В июле 2004 года в одном из домов на пр.Победы началась стрельба. Люди вызывали милицию. Наряд ППС сообщил в штаб, что в квартире забаррикадировался 48 летний вооруженный мужчина. Он стрелял в своего сына, но тот смог скрыться. Через железную дверь «стрелок» прокричал, что будет разговаривать только в Валетовым. Начальник Управления по борьбе с организованной преступностью УВД области Сергей Валетов тут же прибыл на место. Преступник впустил его в квартиру. А через полчаса сдался. В жилище и в двух подвалах были обнаружены украденное удостоверение сотрудника милиции, 2 винтовочных ствола, 4 сигнальные ракеты, 2 ножа, 2 дымовые шашки, 2 винтовочных приклада, пулеметная лента, очень много патронов к различным видам оружия, винтовочный затвор, пистолет «Наган» с патронами. Хозяин арсенала быть «навеселе». Он сообщил милиционерам, что поругался с сыном, и решил его убить. Кстати, проливать чужую кровь он умел. В 1988 году уже был осужден за убийство. «Стрелка» отправили в психоневрологический диспансер на стационарное лечение. Диагноз –«шизофрения». Оказалось, что герой нашего повествования уже лечился в Плеханово. Лежал в одной палате с тем самым «чеченцем», который в 1996 году захватил автобус. От него и узнал о Валетове…

19:10 24.11.2006

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.