Негативные события не позволили Липецкой области улучшить позиции в национальном рейтинге

Негативные события не позволили Липецкой области улучшить позиции в национальном рейтинге

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг устойчивости регионов РФ за апрель 2021 года.

Липецкая область, вошедшая в ноябрьском рейтинге в группу с «пониженной устойчивостью» (от 5,0 до 5,9 баллов) до сих пор не может улучшить свои позиции. С марта её рейтинг составил 5,8 баллов. В апреле он остался без изменений. Если регион не покажет положительную динамику, то велика вероятность вылететь из группы и получить статус аутсайдера в группе со «слабой устойчивостью». А между тем область по-прежнему обгоняют почти все чернозёмные соседи.

Лидером по Черноземью остаётся Воронежская область. Она расположилась в группе «с высокой устойчивостью» (свыше 7 баллов) с рейтингом 7,1, который за месяц не изменился.

Рейтинг Белгородского региона, многие месяцы занимавшего первое место среди субъектов ЦЧР, составляет 6,7 баллов (плюс 0,1). Область находится в группе «средней устойчивости» (от 6,0 до 6,9 баллов), где ранее длительное время располагалась Липецкая область при прежнем губернаторе Олеге Королёве. Чуть ниже стоит Курская область, которая не смогла набрать себе очков в апреле – 6,7 баллов. Тамбовщина с рейтингом 6,6 осталась при своих.

Аутсайдером по Черноземью вновь стала Орловская область. Она находится в группе вместе с Липецким регионом. Её рейтинг за месяц не изменился – 5,4 баллов.

Отметим, что данный рейтинг создавался по результатам мониторинга основных событий социально-политической жизни регионов. Причём у Липецкой области оказалось три положительных момента и четыре негативных.

К основным положительным событиям региона аналитики фонда отнесли подписание губернатором Игорем Артамоновым и гендиректором ДОМ.РФ Виталием Мутко меморандума о совместной работе по развитию в регионе индивидуального жилищного строительства и начало строительства компанией «АСК» предприятия по производству муки в ОЭЗ «Липецк».

Среди негативных моментов было выделено увольнение начальника управления Октябрьским округом Липецка Алексея Погорелова после жесткой критики мэра Евгении Уваркиной, приговор к 3,5 годам колонии бывшему главе регионального ФКР Александру Козину и петиция против строительства мусорного полигона рядом с заповедником «Галичья гора».

К прочим заметным событиям в рейтинге упомянут выход из ЛДПР 25 членов, преимущественно жителей Ельца и Елецкого района.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:13 11.05.2021