Непопулярные решения руководства ЛГЭК наносят ущерб городскому хозяйству и экономике Липецка – эксперт

Непопулярные решения руководства ЛГЭК наносят ущерб городскому хозяйству и экономике Липецка – эксперт

На комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию в Липецком горсовете мэрия представила проект бюджета города на 2020 год и расходы, которые планируются в будущем году на коммунальную сферу, сообщили в городском Совете депутатов.

В общем объеме расходов бюджета в сумме 12,8 млрд рублей на ЖКХ направят почти 900 млн. Деньги направят на переселение из ветхого и аварийного жилья, ремонт фасадов многоэтажек, снос аварийных домов и электроснабжение липецких садоводств. Таким распределением средств был не очень доволен депутат от КПРФ Николай Быковских. По мнению парламентария, из бюджета нужно выделять деньги на ремонт и реконструкцию изношенных коммунальных сетей и всей инфраструктуры. При этом он обратил внимание городских властей на ЛГЭК.

«Нужно посмотреть, что сегодня происходит в ЛГЭК. Я знаю, что когда мы считаем копейки в бюджете, ЛГЭК покрывает ипотеку более 50% при строительстве жилья для своих руководящих сотрудников. Для тех, кто в этом жилье и не нуждается. Планируются сомнительные концессии с водоканалом, горсветом, которые уже сегодня представляются мне убыточными. Можно продолжать рассказывать о непопулярных решениях руководства ЛГЭК, которые наносят серьезный ущерб и городскому хозяйству и в целом экономике Липецка. У департамента ЖКХ не хватает полномочий для контроля над этим предприятием? Мы же не хотим, чтобы у нас повторилась пензенская трагедия. Там на днях автомобиль провалился в яму, и заживо сварились двое людей», - возмутился Николай Быковских.

Оказалось, что вопросы к энергетической компании есть не только у депутатов, но и у мэрии. По словам заместителя председателя департамента ЖКХ Романа Ганьшина, администрация также озадачена некоторыми действиями руководства ЛГЭК, и подготовила запрос, чтобы в компании дали разъяснения.

«На своих комиссиях мы не раз поднимали вопрос о канализационных коллекторах, которые находятся в плохом состоянии. Из СМИ я узнал, что ряд коллекторов планируют демонтировать – в районе ЛТЗ и экономической зоны. Департамент ЖКХ как контролирует эти процессы? Мы обратились уже в Счётную палату с просьбой провести проверку работы этого предприятия в этом году. В ЛГЭКе зарплата обычных работников ниже низшего предела, а руководство компании постоянно ездит в командировки! По-моему, их командировки уже превысили фонд оплаты труда на предприятии», - заявил спикер горсовета Игорь Тиньков.

По мнению депутатов, ЛГЭК из акционерного общества, в котором большая часть акций принадлежит муниципалитету, превратилось в «закрытое от контроля общество». В итоге ситуацию в ЛГЭК решили рассмотреть отдельным вопросом в муниципальном парламенте.

Надо сказать, что в июле 2019 года, депутаты приняли решение поручить Счётной палате Липецка провести проверку эффективности участия муниципалитета в органах управления АО «ЛГЭК» за последние пять лет. По информации мэрии, в настоящее время доля акций, принадлежащих городу Липецк, в уставном капитале АО «ЛГЭК» составляет чуть более 87%. Кроме того, в акционерах значатся различные муниципальные учреждения. «Липецктеплосеть», владеет 30% акций, «Горэлектросеть» с 18% и Липецкводоканал» - 38,5%. Также стало известно, что акции в бумажном виде не выпускались, и хранятся до сих пор в реестре в АО «Независимый регистратор». На сегодняшний день зарегистрировано 27,6 млрд акций. Отмечалось, что ЛГЭК кредитовался у Европейского банка развития и реконструкции, чтобы сохранить инженерные сети. Одним из условий было увеличение уставного капитала. Однако, представители Счётной палаты отметили, что акции можно продать в любой момент, так как не существует никакого контроля. В результате весь пакет может перейти в частные руки. Тем не менее, с 2015 года все сделки с акциями, должны быть одобрены городским Советом.

АО «ЛГЭК» создано в 2004 году на базе трех муниципальных предприятий: Липецкводоканал, Липецктеплосеть и Горэлектросеть. В собственности предприятия находятся более 1 тыс. км сетей холодного водоснабжения, 870 км сетей водоотведения, 3 тыс. км электросетей и 76 км теплосетей. В начале года стало известно, что в собственность компании перейдет имущество МУП «Липецктеплосеть» и МУП «Горэлектросеть» (3,5 тыс. объектов, остаточная стоимость которых составляет 1 млрд рублей).

Егор ОРЛОВ

15:31 21.11.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.