Неудавшиеся проекты инвесторов в Липецкой области едва не лишили регион статуса «высокой устойчивости»

Неудавшиеся проекты инвесторов в Липецкой области едва не лишили регион статуса «высокой устойчивости»

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг устойчивости регионов РФ за декабрь 2016 года.

В текущем рейтинге Липецкая область вновь оказалась в группе с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов). Ее общий рейтинг за месяц упал до 7,1. Негативные факторы едва не выбили ее из этой группы. Хотя ранее по прогнозам аналитиков, Липецкой области предрекали вхождение в группу лидеров – максимальная устойчивость.

В группе с высокой устойчивостью также находятся Воронежская область с рейтингом 7,0 (плюс две позиции), Курская – 7,7 (за месяц рейтинг остался без изменений) и Тамбовская – 7,4 (минус один балл).

Лидером среди регионов Черноземья вновь стала Белгородская область. Она вошла в группу регионов с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов). Ее рейтинг составил 8,1.

Аутсайдером проекта по Черноземью опять стала Орловская область – группа с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 баллов) – 5,2.

Отметим, что данный рейтинг создавался по результатам мониторинга основных событий социально-политической жизни регионов. Причем у Липецкой области оказалось шесть положительных моментов и целых семь негативных.

К основным положительным событиям региона аналитики фонда отнесли официальное открытие с участием губернатора Олега Королева Елецкой промышленной площадки ОЭЗ «Липецк», предоставление правительством РФ дотации в размере 280,4 млн рублей за наилучшие результаты в социально-экономическом развитии по итогам 2015 года и подписание соглашения о сотрудничестве Липецкой области и банка «Российский капитал».

К негативным событиям были отнесены отсрочка на неопределенное время реализации проекта группы компаний «Агроком-МДТ» по строительству комплекса по производству шампиньонов в Елецком районе, консервация строительства новой сыродельни в деревне Масловка Данковского района из-за отсутствия средств и приостановка в связи с кризисом реализации ряда инвестпроектов ООО «Каменный карьер «Голиковский».

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram