«Новая газета» недовольна волокитой со стороны государства относительно дела бывшего вице-губернатора Липецкой области Сергея Доровского

«Новая газета» недовольна волокитой со стороны государства относительно дела бывшего вице-губернатора Липецкой области Сергея Доровского

Редакция «Новой газеты» готовит иск к государству – за многолетнюю волокиту в связи с тем, что заказчик нападения на журналиста столичного издания Сергей Доровской избежал тюрьмы.

Одновременно с этим, вдова Игоря Маргарита Домникова и его сын Александр – подадут к Доровскому гражданские иски, сообщает «Новая газета».

Напомним, что дело против бывшего вице-губернатора Липецкой области Сергея Доровского, обвиняемого в организации нападения на журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова, было прекращено по истечения сроков давности.

Отметим, что предварительные слушания по делу должны были состояться еще в конце апреля. Но защита Сергея Доровского, который находился под подпиской о невыезде, заявила ходатайство об отложении заседания в связи с тем, что их клиент попал в кардиологическое отделение больницы. В итоге, заседание переносилось неоднократно. Слушания состоялись только 13 мая.

«Доровского оставили под подпиской о невыезде – из-за возраста и различных заболеваний. Ссылаясь на которые, он ни разу не явился на предварительные слушания в суд. Их откладывали. Исход был понятен: Доровской тянет время до 12 мая 2015 года, когда пройдут сроки давности. 13 мая Доровской осчастливил суд своим визитом, чтобы выслушать постановление о прекращении дела, пусть и по нереабилитирующим обстоятельствам», цитируем издание.

Согласно материалам следствия, в марте 2000 года Доровской, будучи заместителем главы администрации Липецкой области, попросил знакомого предпринимателя Павла Сопота организовать нападению на журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова с целью причинения тяжкого вреда его здоровью. Мотивом к совершению преступления стала месть за опубликованные Домниковым в период с мая 1999 по февраль 2000 года критические статьи об администрации региона. Сопот привлек к делу своего знакомого – лидера преступной группировки «Тагирьяновских» Эдуарда Тагирьянова, который, в свою очередь, поручил нападение на журналиста членам своей организованной группы.

12 мая 2000 года в подъезде собственного дома Игоря Домникова забили молотком. Спустя два месяца, не приходя в сознание, журналист скончался в НИИ нейрохирургии им. Бурденко.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

12:50 15.05.2015