Новые члены липецкой «золотой» сотни заняли места согласно «табели о рангах»

Новые члены липецкой «золотой» сотни заняли места согласно «табели о рангах»

В 2015 году из «золотой» сотни самых влиятельных людей Липецкой области выпало 35 персон. Соответственно, столько же в этот список вошло новых людей. Рейтинг влиятельности показывает, что те, кто верит в народную мудрость, что не место красит человека, очень сильно ошибаются.

Восемь человек потеряли влиятельность после того, как ушли в отставку с ключевых должностей. Из крупных чиновников это бывший вице-губернатор Дмитрий Мочалов, бывший начальник УМВД по Липецкой области Юрий Декасов и экс-председатель Арбитражного суда Липецкой области Галина Ролдугина. Соответственно, в список самых влиятельных персон региона попали их преемники Людмила Летникова, Михаил Молоканов и Татьяна Щедухина. При этом Летникова попала в 19-20-ю строку (Мочалов был на 63-м месте), Молоканов стал в списке 10-м (Декасов занимал 50-ю позицию). Только Щедухина (75-е место) выглядит слабее своей предшественницы, которая кроме административного ресурса имела высокий личный авторитет и занимала 42-е место.

Единственным человеком, который, уйдя в отставку, не выбыл из «золотой» сотни, оказался бывший начальник регионального управления промышленной политики Владимир Лаврентьев (у него 52-е место). Это объясняется тем, что он возглавил областную ассоциацию промышленных предприятий.

Потерял свое могущество и некогда авторитетный бизнесмен и один из самых богатых депутатов облсовета Валерий Абашкин. Это произошло после его отставки с поста гендиректора «Липецкхлебмакаронпрома».

В числе самых заметных фигур, потерявших политическое влияние в регионе, следует назвать Валерия Синюца (бывший спикер липецкого горсовета), Владимира Мигиту, отправленного в отставку с поста вице-мэра Липецка, и Александра Пария (бывшего гендиректора АО «ЛГЭК», в настоящее время – заместителя министра энергетики Московской области).

Нет никакого видимого объяснения, почему в «золотой» сотне Липецкой области в 2016 году не оказалось председателя совета РО партии «Справедливая Россия» Ларисы Ксенофонтовой и главы Хлевенского района Михаила Лисова.

Самым популярным из новеньких членов «золотой» сотни стал Сергей Иванов (18-е место в рейтинге), назначенный сначала вице-губернатором Липецкой области (апрель 2015 года), а затем избранный главой города Липецка (декабрь 2015 года).

Не менее крутой взлет совершили начальник УМВД по Липецкой области Михаил Молоканов (10-е место), вице-губернатор Юрий Таран (13-е место), Людмила  Летникова (19-20-е место) и единственный начальник регионального управления Владимир Дементьев (23-е место).

Если не считать Михаила Молоканова, то в «золотую» сотню попали двое полицейских: начальник УГИБДД УМВД России по Липецкой области Андрей Панасович (43-44-е место) и зам Молоканова Александр Мельниченко (86-е место).

Что бросается в глаза: новенькие члены списка самых влиятельных персон Липецкой области примерно поровну делятся на чиновников и бизнесменов. При этом чиновники расположились вверху списка, а предприниматели – в основном в самом внизу.

Сестра и партнер по бизнесу Евгении Уваркиной (генерального директора ООО «Агрофирма «Трио») Елена Латышева заняла 80-81-е место. Председатель совета директоров ПАО «Елецгидроагрегат» Виктор Ситников – 82-е. Председатель совета директоров ОАО «Лебедянский городской молочный завод» Александр Кремнев – на 84-85-м месте. Председатель совета директоров ОАО «Липецкий хладокомбинат» Александр Афанасьев – на 90-92-м. Генеральному директору ЗАО «Индезит Интернэшнл» Рамосу Карлосу эксперты отдали 90-92-ю позицию.

Замыкают список генеральный директор федеральной сети магазинов «Уютерра» Александр Саганов (99-е место) и председатель совета директоров ПАО «Лимак» Владимир Никитенко. Оба они живут в Москве и влияют на дела в Липецкой области скорее опосредовано, и за них не обидно.

Эта расстановка чиновничества и бизнесменов в рейтинге влиятельности Липецкой области подтверждает мнение ряда экспертов, что в регионе влиятельность человека в значительной степени зависит от его близости к власти.

Познакомиться с полными результатами Рейтинга и списком 100 самых влиятельных персон региона можно уже сейчас на ресурсах Lipetsknews.ru и ABIREG.RU

А в середине апреля в модных заведениях Липецка и на крупных деловых мероприятиях можно будет найти глянцевый журнал, куда помимо самого рейтинга войдут эксклюзивные интервью с лидерами влиятельности Липецкой области.

Комментарии

А с какого оказалось председатель совета РО партии «Справедливая Россия» Лариса Ксенофонтова должна в какой-либо-рейтинг попасть? Она чиновник? Она бизнесмен, простите, вумен? Ее кто-то слышит где-то? Она даже во время предвыборных кампаний не пищит? Она виртуальный председатель виртуального совета виртуального РО виртуальной партии. Вероятно, также виртуально стоит между 99 и 100-м местами.