«Новые люди» предложили ввести льготы за найм выпускников липецких вузов

«Новые люди» предложили ввести льготы за найм выпускников липецких вузов

«Новые люди» предложили решение проблемы трудоустройства выпускников в Липецкой области введением налоговых льгот для работодателей, сообщили в партии.

В Татьянин день, 25 января, принято поздравлять преподавателей высших учебных заведений и студентов. Но в этом году у будущих выпускников не так много поводов для празднования.

Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, около 55% респондентов убеждены, что найти работу после окончания вуза получается с большим трудом. Ещё примерно 20% уверены в невозможности трудоустройства сразу после получения диплома.

Данные статистики и реальность совпадают. Результаты исследований НИУ ВШЭ и Роструда показывают, что лишь 52% выпускников вузов устраиваются на свою первую работу по специальности.

Любопытно, но в основном по специальности начинают работать сразу после учёбы только медики и преподаватели, тогда как целая армия специалистов каждый год ищет вакансии, но не может найти – без опыта молодые сотрудники никому не нужны.

Председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев выступил с инициативой ввести налоговые льготы для работодателей, принимающих выпускников на первую работу по специальности. Если работодатель платит не менее 30,2% от зарплаты сотрудника в качестве страховых взносов, то в течение года государство должно компенсировать эти средства компаниям, трудоустраивающим выпускников. Причём предлагается распространить практику и на обычные рабочие места, и на дистанционные.

«Первый год после института крайне важен, чтобы не расплескать свой образовательный капитал, а, наоборот, его увеличить и монетизировать», - отмечает господин Нечаев.

Сторонники «Новых людей» решили привлечь внимание к этой инициативе. Они передали 70 обращений в региональные министерства труда и устроили перфоманс, который прошёл и в Липецке. Выпускники вузов вышли с метлами и лопатами убирать улицы от снега возле здания регионального управления труда и занятости. Так активисты намекнули, что устроиться работать кем-то кроме дворника с дипломом вуза сложно. 

«Проблема вузов в том, что практика, которую студенты проходят на предприятиях, не дает ничего – ни навыков, ни опыта, ни возможности трудоустройства. В большинстве случаев, практика – это «фикция». Систему прохождения практики необходимо модернизировать и подстроить под нужды студентов, - считает руководитель регионального отделения партии «Новые Люди» в Липецкой области Юлия Соловьёва.

По её словам, инициатива может позитивно повлиять на трудоустройство выпускников 2021 года. Налоги всегда тяжелым грузом ложатся на плечи предпринимателей, а снижая налоги, можно будет стимулировать их брать на работу специалистов без опыта.

Как отмечает председатель комитета партии «Новые люди» по молодежным инициативам Дмитрий Кротов, снижение налогов позволит существенно изменить рынок труда и позитивно скажется на ситуации с безработицей.

Отметим, что в регионе назрела проблема с получением ряда специальностей в Липецком техническом государственном университете. Дипломы ведущего вуза региона в 2021 году не смогут получить до 15% выпускников, так как Рособрнадзор лишил ЛГТУ аккредитации по шести специальностям. Как сообщает «Ъ», в их числе – профильное для вуза машиностроение, где готовят кадры для НЛМК и других липецких промышленных предприятий. В университете заявляют, что пострадавшие студенты могут бесплатно получить дипломы других вузов или «сменить специальность». Вуз планирует оспорить решение через год. По предварительным данным, в аккредитации было отказано по формальным причинам. Эксперты уже предупреждают о дефиците технических специалистов в регионе.

Как сообщается в опубликованном приказе Рособрнадзора, ведомство отказало ЛГТУ в аккредитации по части специальностей по итогам экспертизы, которая прошла с 7 по 30 декабря минувшего года. Санкции коснулись бакалавриата по машиностроению и изобразительным и прикладным искусствам, а также магистратуры по психологическим наукам, юриспруденции, истории и археологии, искусствам.

Егор ОРЛОВ

11:17 25.01.2021