План липецких властей отдать ряд важных объектов здравоохранения в концессию может провалиться

План липецких властей отдать ряд важных объектов здравоохранения в концессию может провалиться

В администрации региона утвердили перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений от имени Липецкой области в 2019 году, следует из распоряжения подписанного врио губернатора Игорем Артамоновым.

В данный перечень объектов, которые областные власти намерены отдать в пользование предпринимателям, входят 12 зданий. Большая часть из них находится в ведении управления здравоохранения. Так, паллиативный центр (на базе ГУЗ «Липецкая городская больница №6), где занимаются помощью пациенту, страдающему заболеванием, которое не поддается излечению, отдадут на реконструкцию. Также за счёт концессионера планируется реконструировать бывший перинатальный центр для создания центра репродуктивной медицины, областной онкологический диспансер и другие объекты.

Власти региона заявили о желании построить за средства концессионера конно-спортивный комплекс «Золотая подкова» на базе ОГБУ «Центр реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор» (направление иппотерапия) и физкультурно-оздоровительный комплекс закрытого типа со спортивным и тренажерным залами для занятий по адаптивной реабилитации детей-инвалидов.

Кроме того, чиновники надеются привлечь инвесторов для реконструкции объектов свободного значения, построенных ещё в 1918 году. Предположительно, что после ремонта здесь будут оказывать услуг в сферах туризма, культуры, медицины и дополнительного образования. За какую сумму власти региона готовы отдать 18 объектов в концессию в документе не указано.

Любопытно, но на данные объекты, по мнению юриста Игоря Сизова, власти могут и не найти концессионеров.

«Как правило, концессионерам осуществляют передачу неэффективных муниципальных предприятий. Зачастую бизнес неохотно идёт на такие соглашения, так как у потенциальных концессионеров и властей не всегда совпадают желания. Да и само соглашение о концессии предполагает сдачу в аренду объектов после их строительства или реконструкции. К тому же для бизнеса всегда существует риск, что проект окажется невостребованным и вложенные деньги просто не отобьются. Поэтому объекты могут ждать своих концессионеров годами», - прокомментировал собеседник агентства.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

09:03 20.02.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.