После возбуждения уголовного дела липецкие власти взяли региональный Фонд капремонта под тотальный контроль

После возбуждения уголовного дела липецкие власти взяли региональный Фонд капремонта под тотальный контроль

На внеочередном заседании правления «Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Липецкой области» был расширен состав правления. В него вошли руководители региональных управлений ЖКХ, экономики, строительства и архитектуры, здравоохранения, сообщила руководитель жилищно-коммунального ведомства, новый председатель правления ФКР Елена Бадулина.

«Расширенный состав правления позволит формировать политику Фонда с учётом требований действующих санитарно-эпидемиологических норм и правил, а также усилить финансовый контроль в части формирования политики закупок и торгов. Наша задача – ужесточить и контроль за проводимыми работами и организациями, которые заходят на ремонт домов», - заявила госпожа Бадулина.

Правление фонда наметило основные направления работы на 2019 год. В марте будет сформирован краткосрочный план ремонта на 2020-2021 годы. Для этого межведомственная рабочая группа управления ЖКХ проведёт обследование домов, заявленных органами местного самоуправления, и сделает выводы о техническом состоянии. Контроль за выполнением хода работ также будет усилен. В нём будут принимать участие не только сотрудники фонда, но и управления ЖКХ, Госжилинспекции и управляющих компаний. Чтобы обеспечить всестороннюю оценку, привлекут также собственников жилья.

На заседании говорилось, что средства граждан, которые поступают на счета фонда, являются защищенными, потому что он является подведомственным учреждением управления ЖКХ. Те обязательства, которые есть перед гражданами, пообещали исполнить.

Любопытно, но взять региональный ФКР под тотальный контроль решили сразу после возбуждения уголовного дела. Проверку инициировала прокуратура Липецкой области. В ходе проверки вскрыты факты незаконного использования руководством Фонда своих полномочий. А именно, ФКР заключал договора с организациями без проведения конкурсных процедур для капремонта многоквартирных домов. Более того, выполненные ремонтные работы не отвечали установленным требованиям по качеству и объёму. Также выявлены случаи неправомерного расходования денежных средств некоммерческой организации и бюджетов различных уровней на ремонтные работы.

«Наряду с этим, руководством ФКР зачастую не принимались меры по взысканию с подрядных организаций штрафных санкций за просрочку выполнения обязательств, а также ненадлежащего их исполнения», - говорила ранее старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:44 01.03.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.