Пожар на НЛМК и отставка вице-губернатора притормозили продвижение Липецкой области в нацрейтинге

Пожар на НЛМК и отставка вице-губернатора притормозили продвижение Липецкой области в нацрейтинге

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг устойчивости регионов РФ за ноябрь 2021 года.

Липецкая область, вошедшая в ноябрьском рейтинге прошлого года в группу с «пониженной устойчивостью» (от 5,0 до 5,9 баллов) до сих пор не может улучшить свои позиции. В сентябре её рейтинг составил 5,8 баллов. Однако региону, не смотря на ряд позитивных событий, не удалось прибавить себе очков (регион остался на прежнем месте). А область по-прежнему продолжают обгонять почти все чернозёмные соседи.

Лидером по Черноземью вновь стала Белгородская область. Она расположилась в группе «с высокой устойчивостью» (свыше 7 баллов) с рейтингом 7,0, который остался без изменений.

Рейтинг Курского региона составляет 6,8 баллов (не сдвинулась с места). Область находится в группе «средней устойчивости» (от 6,0 до 6,9 баллов), где ранее длительное время располагалась Липецкая область при прежнем губернаторе Олеге Королёве. Чуть ниже стоит Воронежская область, которая не прибавила себе очков в ноябре – 6,6 баллов.

Тамбовская область с рейтингом 5,8 за месяц потеряла 0,1 баллов и перестала быть «среднеустойчивой». Она находится в группе вместе с Липецким регионом. Там же расположилась и Орловская область. Её рейтинг за месяц ухудшился на минус 0,1 – 5,4 баллов, получив тем самым негласный титул аутсайдера рейтинга среди ЦЧР.

Отметим, что данный рейтинг создавался по результатам мониторинга основных событий социально-политической жизни регионов. Причём у Липецкой области оказалось три положительных момента и столько же негативных. Последние явно перевесили позитив региона, из-за чего рейтинг и остался прежним.

К основным положительным событиям региона аналитики фонда отнесли подписание губернатором Игорем Артамоновым соглашения о сотрудничестве с корпорацией ДОМ.РФ; предоставление Фондом содействия реформированию ЖКХ региону сверхлимитной финансовой поддержки в размере 2,28 млрд рублей для переселения граждан из аварийного жилья; 17-е место в рейтинге регионов по уровню долговой нагрузки за 9 месяцев 2021 года по данным РИА Рейтинг.

Среди негативных моментов были выделены пожар на складе Новолипецкого металлургического комбината, после которого от ожогов скончалась сотрудница предприятия; отставка первого замгубернатора Николая Тагинцева; обращение жителей села Стебаево к Владимиру Путину с просьбой не допустить строительства рядом с поселением экотехнопарка.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:07 07.12.2021