Прокуратура засудила мэрию Липецка за размещение отходов под полигоном «Орлиный лог»

Прокуратура засудила мэрию Липецка за размещение отходов под полигоном «Орлиный лог»

Природоохранная прокуратура обязала администрацию города через суд провести рекультивацию земельного участка под полигоном «Орлиный лог» и добилась штрафа за нарушение при обращении с отходами, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

По её словам, земельный участок под полигоном, находящийся в муниципальной собственности администрации Липецка, предоставлен в бессрочное пользование структуре мэрии – МБУ «Управление благоустройства». По состоянию на 2018 год на нём размещено 2,5 млн тонн отходов.

«В ходе выездной проверки нами выявлены факты незаконного размещения на безвозмездной основе отходов муниципальных учреждений города. В связи с этим в отношении МБУ «Управление благоустройства Липецка» и его руководителя прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления) и (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения)», - рассказала Татьяна Ткачёва.

На основании инициированных природоохранным прокурором дел органы административной юрисдикции оштрафовали юридическое лицо и его руководителя на общую сумму 110 тыс. рублей.

Кроме того, ведомство направило исковое заявление о прекращении деятельности по эксплуатации полигона в суд. Также природоохранный прокурор обратился в суд с требованием обязать администрацию города провести рекультивацию земельного участка под полигоном. Требования прокурора полностью удовлетворены.

Любопытно, но мэрия на протяжении длительного времени никак не может приступить к рекультивации «Орлиного лога». В прошлом году в горадминистрации даже хотели взять кредит в размере 180 млн рублей и часть суммы потратить на проектно-сметную документацию полигона.

Впрочем, проектную документацию рекультивации полигона строительных и нетоксичных отходов «Орлиный лог» хотели разработать ещё в рамках реализации муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Липецка на 2014 – 2016 годы». Но делу так и не был дан ход.

Напомним, что это не первое вмешательство прокуратуры в решение мусорной проблемы. На днях ведомство через суд повлияла на администрацию города возобновить работы по рекультивации мусорного полигона «Венера».

О том, что на крупнейшем городском полигоне твёрдых бытовых отходов рекультивация ведётся время от времени, стало известно после проверки ведомства. Площадь полигона, неоднократно вызывавшего нарекания экологов, составляет 223,3 тыс. кв. метров. Работы по рекультивации территории полигона, начатые ещё в 2004 году, к настоящему времени выполнены только на 48,5%. В 2018 году рекультивация земельного участка не осуществлялась, период окончания затянувшихся на 14 лет работ не был определён, что и возмутило надзорный орган.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:26 25.03.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.