Реконструкция общественного электротранспорта Липецка обошлась в 750 тыс. рублей

Реконструкция общественного электротранспорта Липецка обошлась в 750 тыс. рублей

Пока обещанные деньги World Bank Group по программе совершенствования городских транспортных систем до Липецка еще не дошли, властям города приходится латать изношенные вагоны.

Как сообщили в МУП «Липецкпассажиртранс», стоимость нового трамвая обошлась бы городской казне в 14-18 млн рублей. Тогда как стоимость реконструкции одного вагона составляет всего 750 тыс. рублей.

Схема реконструкции проста: специалисты «Липецкпассажиртранса» разбирают вагон до каркаса, а затем в ходе восстановительных работ воссоздают его заново. Пока удалось восстановить всего один вагон.

Новый трамвай из красно-белых цветов перекрасили в жёлто-зеленые цвета флага и герба города. В салоне установили антивандальные сиденья, пластиковые панели обшивки и светодиодное освещение. Улучшенная теплоизоляция и усовершенствованная отопительная система не дадут пассажирам замерзнуть в холода. Обновили и ступени, которые изготовлены из стойкого к коррозии алюминия. Во время поездки, настроение пассажирам будет поднимать аудиосистема, в фонотеке которой преобладают новогодние песни.

Удивительно, но городская казна не выделила на реставрацию горэлектротранспорта ни копейки и в дальнейшей, по всей видимости, не собирается. По словам директора МУП «Липецкпассажиртранс» Виталия Гурьева, затраты на капитальный ремонт произведены из собственных средств предприятия. Деньги заработаны за счёт оказания услуг сторонним организациям.

«Успешный опыт восстановления подвижного состава за счёт собственных средств открывает новые возможности для поддержания трамвайного парка в работоспособном состоянии. В наступающем году будет внедрена специальная программа капитальных ремонтов, предусматривающая восстановление от 4 до 6 единиц подвижного состава в год собственными силами. Учитывая, что на линию выпускается 27 машин в сутки, программа может быть реализована за 4-5 лет», - считает первый заместитель главы администрации Липецка Николай Новиков.

Однако Николай Новиков отметил, что, несмотря на это, город не отменяет планов по закупке новой техники. Хотя вопрос относительно обновления подвижного состава до сих пор остаётся открытым.

Отметим, что Липецк выиграл конкурс Минтранса на участие в пилотном проекте по развитию транспортной инфраструктуры World Bank Group и Минтранса РФ. Ожидалось, что первый транш в размере 300 млн рублей поступит в Липецк в октябре этого года. Всего Липецк должен получить не менее 2,5 млрд рублей по курсу доллара на начало 2014 года. Однако, несмотря на то, что во Всемирном банке подтвердили готовность финансировать проект Минтранса по модернизации липецких дорог и транспорта, денег Липецк неизвестно когда увидит.

Напомним, что по «Программе совершенствования городских транспортных систем в Российской Федерации» в Липецке планируют построить несколько транспортно-пересадочных узлов, выделенные полосы для общественного транспорта и модернизировать электротранспорт. Мэрия планирует закупить 10 современных трамваев и 25 троллейбусов на 700 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

10:01 24.12.2014