Самовыдвиженцам закрыли путь в губернаторы Липецкой области

Самовыдвиженцам закрыли путь в губернаторы Липецкой области

Сегодня на комитете по госустройству и местному самоуправлению было представлено два альтернативных законопроекта о выборах, сообщили в облсовете.

Спикер Павел Путилин внес уточненную редакцию проекта закона «О внесении изменений в законы Липецкой области о выборах и референдумах». Также депутат Олег Хомутинников предлагал поправки в закон «О выборах главы администрации Липецкой области». В проекте, представленном господином Хомутинниковым, главная инициатива – самовыдвижение и снижение «муниципального фильтра» до 5%. Его документ несколько раз отправлялся на доработку, был отозван депутатом и вновь внесен в облсовет. Аналогичный законопроект был предложен депутатом от «Справедливой России» Ларисы Ксенофонтовой, но автор отозвала его. В итоге комиссия липецкого областного совета отдала большинство голосов за инициативу спикера Павла Путилина.

Любопытно, что господин Путилин внёс корректировки в текст своего закона, вычеркнув из него возможность участия кандидатов самовыдвиженцев в губернаторских выборах. Он по-прежнему предлагает снизить муниципальный фильтр до 6%, увеличить предельный размер избирательного фонда кандидатов с 50 млн до 100 млн рублей, а также установить количество подписей избирателей, которые необходимы для процедуры самовыдвижения, на уровне 1%.  

Теперь этот законопроект представят на сессии областного Совета. Как показывает практика, парламентарии голосуют за законопроекты, которые были одобрены на комитетах.

«На сессии будет представлен документ без возможности самовыдвиженцам участвовать в выборах главы администрации региона, это свидетельствует о том, что нарушаются конституционные права. Что касается  муниципальных фильтров, то мы вообще выступаем за их ликвидацию», - отметил второй секретарь областного комитета Липецкого областного отделения политической партии «КПРФ» Сергей Токарев.

Как пояснил вице-спикер облсовета, председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Владимир Загитов представители политических объединений, общественность и  депутаты приняли общее решение оставить на выборах главы региона только партийных кандидатов.

«Самовыдвижение, куда могут попасть политические авантюристы, для региона затруднит прохождение муниципального фильтра. Может запутать депутатов, так как мы не знаем, сколько окажется таких самовыдвиженцев. Для федерального уровня, куда баллотируются, как правило, известные лица это оправдано. У нас же действуют представительства 38 партий, достаточно быть членом одной из них», - рассказал господин Загитов.

Ранее глава ЦИКа Элла Памфилова предложила региональным законодателям, где планируются выборы губернаторов снизить планку муниципального фильтра минимум до 5%.

Отметим, что вопрос участия самовыдвиженцев в сентябре в выборах губернатора Липецкой области стал обсуждаться после заявления врио главы региона Игоря Артамонова, который не состоит в какой-либо политической партии, о намерении участвовать в выборах. Тем не менее ИА «Липецкие новости» не исключали, что  господин Артамонов может пойти на выборы от «Единой России».

Егор ОРЛОВ

13:44 23.05.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.