Скандал в липецком лицее и «утаивание» доходов мэра не поспособствовали росту рейтинга Липецкой области

Скандал в липецком лицее и «утаивание» доходов мэра не поспособствовали росту рейтинга Липецкой области

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг устойчивости регионов РФ за март 2021 года.

Липецкая область, вошедшая в ноябрьском рейтинге в группу с «пониженной устойчивостью» (от 5,0 до 5,9 баллов) до сих пор не может улучшить свои позиции. В марте её рейтинг составил 5,8 баллов. За месяц он остался без изменений. Если регион не покажет положительную динамику, то велика вероятность вылететь из группы и получить статус аутсайдера в группе со «слабой устойчивостью». А между тем область по-прежнему обгоняют почти все чернозёмные соседи.

Лидером по Черноземью остаётся Воронежская область. Она расположилась в группе «с высокой устойчивостью» (свыше 7 баллов) с рейтингом 7,1, который за месяц понизился на 0,1.

Рейтинг Белгородского региона, многие месяцы занимавшего первое место среди субъектов ЦЧР, составляет 6,6 баллов (плюс 0,1). Область находится в группе «средней устойчивости» (от 6,0 до 6,9 баллов), где ранее длительное время располагалась Липецкая область при прежнем губернаторе Олеге Королёве. Чуть ниже стоит Курская область, которая не смогла набрать себе очков в феврале – 6,7 баллов. Тамбовщина с рейтингом 6,6 осталась при своих.

Аутсайдером по Черноземью вновь стала Орловская область. Она находится в группе вместе с Липецким регионом. Её рейтинг за месяц не изменился – 5,4 баллов.

Отметим, что данный рейтинг создавался по результатам мониторинга основных событий социально-политической жизни регионов. Причём у Липецкой области оказалось четыре положительных момента и три негативных.

К основным положительным событиям региона аналитики фонда отнесли запуск ООО ПК «Корстэл» на площадке ЛТК «Свободный сокол» производства отливок из высокопрочного чугуна, открытие тепличным комбинатом «Елецкие овощи» отделения по производству салатов за 1,3 млрд рублей и признание международным журналом Russian Business Guide ОЭЗ «Липецк» лучшей промышленной площадкой года.

Среди негативных моментов было выделено заявление губернатора Игоря Артамонова в горсовет Липецка, в котором он попросил депутатов рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности мэра Евгению Уваркину за нарушения в декларации о доходах, возбуждение уголовного дела о загрязнении реки Усмань и гибели биоресурсов и сбор подписей учителей и родителей учащихся лицея №44 в защиту директора Натальи Ельчаниновой от увольнения.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:03 09.04.2021