Советник липецкого губернатора прошёл первое «испытание» на пути к должности детского омбудсмена

Советник липецкого губернатора прошёл первое «испытание» на пути к должности детского омбудсмена

Комитет облсовета по законодательству и правовым вопросам большинством голосов поддержал кандидатуру бывшего вице-губернатора Юрия Тарана на должность уполномоченного по правам ребёнка в Липецкой области, сообщили в региональном парламенте.

Напомним, что в ходе объявленного конкурса в облсовет было внесено лишь одно представление. Глава региона Игорь Артамонов предложил депутатам назначить детским омбудсменом своего бывшего зама Юрия Тарана.

Впрочем, это только первый шаг господина Тарана к новой должности. После комитета его кандидатура будет рассмотрена на сессии облсовета, а затем направлена на согласование уполномоченному при президенте РФ по правам ребёнка Анне Кузнецовой. И если региональные парламентарии большинством голосов примут решение о назначении Юрия Тарана, так как его выдвинул глава региона, то госпожа Кузнецова, проанализировав послужной список кандидата, может и не утвердить его в должности.

В середине сентября уже сообщалось о возможности такого развития событий. Дело в том, что бывшему вице-губернатору Юрию Тарану, который курировал дошкольное, общее, среднее и профессиональное образование, культуру и искусство, спорт и туризм не нашлось места в новой команде Игоря Артамонова. Считается, что его выбила из колеи история со школой на Манеже в Липецке, которую строят вот уже третий год. Тогда-то в кулуарах власти заговорили о назначении господина Тарана детским омбудсменом.

Ранее сообщалось, что уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Людмила Куракова покинула свой пост 30 сентября. Она написала заявление по собственному желанию с просьбой сохранить за ней в течение года денежное содержание до устройства на новое место работы, предусмотренное для высоких чиновников Уставом региона. Позже, 31 октября отставку госпожи Кураковой приняли депутаты облсовета.

Юрию Тарану 55 лет. Образование высшее, окончил Липецкий государственный педагогический институт. После работал учителем истории в сельских школах области. С 1988 по 2003 годы трудился в пединституте, прошёл путь от старшего лаборанта до доцента и заведующего кафедрой. Потом почти 12 лет возглавлял областное управление образование и науки. С 2015 по 2019 годы занимал должность вице-губернатора. Сейчас является советником главы администрации региона.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:21 03.12.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.