Статистика главы Газпрома по уровню газификации Липецкой области не совпала с губернаторской?

Статистика главы Газпрома по уровню газификации Липецкой области не совпала с губернаторской?

Ещё в ноябре 2020 года на встрече с руководителем региона Игорем Артамоновым, председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что на тот момент газификация региона составляла 90,5%, тогда как сегодняшние данные говорят об обратном.

Такой вывод журналисты Lipetsknews.ru сделали исходя из новостных материалов сайта администрации Липецкой области. Тогда сообщалось, что за последние пять лет «Газпром» инвестировал в газификацию Липецкой области 1,3 млрд рублей. Было построено 45 газопроводов общей протяжённостью 264 км. Уровень газификации региона вырос на 10,5% и на сегодняшний день (данные на ноябрь 2020 года) составляет 90,5%.

А сегодня, на первом заседании регионального штаба по развитию газификации и газоснабжения, которое состоялось в администрации Липецкой области, Игорь Артамонов подчеркнул, что сейчас регион газифицирован на 87,5%. Получается, что по прошествии восьми месяцев, липецкие власти «потеряли» на газификации 3%? 

Напомним, что осенью прошлого года Игорь Артамонов и Алексей Миллер подписали программу развития газоснабжения и газификации Липецкой области на 2021-2025 годы. Она предусматривает двукратное увеличение инвестиций «Газпрома» – до 2,6 млрд рублей. Планируется реконструкция и техническое перевооружение четырёх газораспределительных станций, строительство межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, газификация восьми населённых пунктов. До 2025 года газ поступит к крупным промышленным и сельскохозяйственным объектам, продолжится газификация сельских территорий.

Однако сейчас стало известно о создании штаба с целью выполнения поручения Президента России о реализации комплекса мер по газификации домовладений до 2023 года без привлечения средств населения. На догазификацию населённых пунктов в регионе будет направлено 2,7 млрд рублей. Выполнение этой задачи позволит увеличить процент газификации региона на 4,5% и достигнуть показателя – 92%.

«Мы провели дополнительный анализ инвентаризации всех домовладений на территории Липецкой области, расположенных в уже газифицированных населённых пунктах, и установили, что до 2023 года нам предстоит догазифицировать 632 населённых пункта», - подчеркнул руководитель Липецкой области.

18:01 22.07.2021