Строительство спорткомплекса «Катящиеся камни» могут отложить из-за коронавируса

Строительство спорткомплекса «Катящиеся камни» могут отложить из-за коронавируса

Липецкая область принимает дополнительные меры по предупреждению распространения коронавируса. В том случае, если ситуация в регионе будет развиваться по незапланированному сценарию, власти будут переформатировать бюджетное финансирование в сторону медицины и мер социальной поддержки, сообщил на брифинге глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Со слов губернатора, на сегодняшний день в регионе заболевших всего два человека с подтвержденным диагнозом коронавирус. Еще одна вернувшаяся из-за границы липчанка с подозрением на вирус проходит тесты.

Все больше руководителей организаций и предприятий в регионе принимают решение о переводе сотрудников на удаленную работу, говорилось на брифинге. Пока все вопросы решают сами работодатели. Но при усложнении ситуации не исключено, что будут приняты и федеральные акты.

«Мы рассматриваем сейчас меры поддержки организаций сферы культуры, спорта, туризма. Возможно, введем налоговые послабления, ряд других приемлемых в данной ситуации решений. Без поддержки в этот трудный период мы никого не оставим. При необходимости будет пересмотрен областной бюджет, так как ситуация требует укрепления медицинской базы, создания дополнительных объектов здравоохранения. Возможно, для этого, придется отказаться от каких-то больших проектов, конечно, не жизненно важных. Будем пересматривать те расходы, куда планировали вложить региональные деньги. Возможно, временно откажемся от строительства комплекса «Катящиеся камни»», – рассказал Игорь Артамонов.

Помимо этого, глава областной администрации рассказал, что область готовится ко второй волне заболевших, так как есть те, кто проигнорировал предупреждения властей и посетил страны с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу.

«Главное сейчас – понимание тревожности ситуации и соблюдение дисциплины, подчеркнул Игорь Артамонов. Липецкая область полностью обеспечивает себя продовольственной продукцией, полки в магазинах не пустуют, специалисты проводят мониторинг цен на продукты. «Повода для паники нет. Мы готовы к любым возможным направлениям развития ситуации», - подвел итог господин Артамонов.

Напомним, что что «Катящиеся камни» находятся в глубокой заморозке. История грандиозного сооружения началась ещё в 2012 году. Но за всё время воплощения этой «сказки в быль» постоянно что-то не ладилось: из-за санкций был разорван контракт с венгерским подрядчиком фирмой Market. Потом долго не могли провести торги, а когда они состоялись, выяснилось, что у подрядчика-победителя ООО «Мурадин» нет банковской гарантии. Но тогдашний губернатор Олег Королёв оптимистично считал, что трудности временные и объект всё-таки распахнёт свои двери для горожан. В 2017 году тендер на возведение «Катящихся камней» выиграл трест «Липецкстрой». Но после непродолжительных работ на объекте его опять заморозили. В октябре 2019 года стало известно, что исполняются государственные контракты по перепроектированию комплекса «Катящиеся камни» на общую сумму 67 млн рублей. Перепроектировку комплекса отдали АО «Липецкгражданпроект». Как скоро проект начнут реализовывать пока неизвестно.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

14:10 25.03.2020